Хоронен Михаил Яковлевич

Глава администрации города Пскова.

Родился 10 сентября 1949 года в Пскове. В 1965 году после окончания неполной средней школы перешел в вечернюю школу и в 15 лет поступил работать на завод аппаратуры дальней связи (АДС) учеником фрезеровщика. Окончив с серебряной медалью вечернюю школу, поступил на вечернее отделение Псковского филиала Северо-Западного политехнического института. С 1969 по 1971 год М.Хоронен служил в рядах Советской армии. После увольнения в запас вернулся на завод АДС. Окончил Северо-Западном политехническом институт и получает специальность инженера. Работал инженером на заводе тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО).

В 1977 году исполком городского cовета приглашает Михаила Хоронена в систему городского хозяйства. Первая должность — главный инженер в домоуправлении № 2, затем стал главным инженером городского жилищного управления. После его назначают на должность управляющего жилищным производственно-эксплуатационным трестом города, затем - заведующим отделом комплексного социально-экономического развития Псковского горисполкома, чуть позже — председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом города.

В 1992 году Хоронен становится первым заместителем главы администрации города, председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям. В 1996 году заочно оканчивает с отличием Академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1999 году ему присвоено звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства».

12 марта 2000 года во втором туре победил на выборах мэра г.Пскова.

В 2003 г. переизбран при поддержке АПО Михайлова мэром Пскова, баллотировался на пост губернатора, снят с выбров по жалобе кандидата Тарасова Президиумом Верховного Суда РФ. Во втором туре поддержал М.Кузнецова. После выбров Кузнецов развернул широкомасштабное наступление на его политические и административные позиции. Хоронен проиграл перевыборы в городскую Думу и не смог предотвратить принятие Устава города, по которому отменялись прямые выборы мэра. Вступил в партию Единая Россия.

После окончания срока полномочий в марте 2009 г. был назначен членом областной избирательной комисии, ожидается, что он сменит председателя Куликову.

Женат, имеет двоих дочерей. Жена – финансист по образованию, младшая дочь – студентка иностранных языков в Псковском пединституте, старшая работала в обладминистрации, недавно вышла замуж.

Медиа-ресурсы: городской телеканал "Телеком", ежедневная городская газета "Новости Пскова" (тираж 5200), еженедельная газета "НП-пятница" (тираж 14 тыс.)

Дополнительная информация