Долг платежом красен

Вот, наконец, дождался и Владимир Степанович Никитин, предводитель местной КПРФ и большой партейный начальник. Ещё и трёх лет не прошло с момента, как Никитин фактически определил победу Кузнецова на губернаторских выборах. Его поддержка при тех обстоятельствах как раз и окончательно сформировала перевес Кузнецова. 48.8 против 41.4 у Михайлова. Хотя некоторые коммунисты, например, Рыбаков, были за Михайлова, Никитин настоял на своём. Более того все три года и даже в начале этой кампании КПРФ старалась не трогать Кузнецова, вся её критика была сосредоточена на федералах.

Однако, Кузнецов всегда отдаёт свои долги. Вот что рассказал сам Никитин в интервью радиостанции "Эхо Москвы": "К. ЛАРИНА: Мы как раз пытаемся соединиться с виновником, собственно говоря, этого торжества.

Л. ГУЛЬКО: Да, с Владимиром Никитиным.

К. ЛАРИНА: Владимиром Никитиным.

Л. ГУЛЬКО: Депутатом ГД и членом КПРФ.

К. ЛАРИНА: Есть, да?

Л. ГУЛЬКО: Я еще раз напомню, что мы потом попросим звонить тех наших радиослушателей, кто не собирается голосовать за коммунистов, но против снятия их с выборов. Это чуть попозже.

К. ЛАРИНА: Итак, Владимир Никитин у нас на связи, добрый день, Владимир, здравствуйте.

В. НИКИТИН: Здравствуйте.

К. ЛАРИНА: Вы слышали краткую справочку о том, что произошло, наверняка у вас есть, что добавить к тем событиям, которые уже зафиксированы в СМИ, что там у вас происходит?

В. НИКИТИН: Я ночью был в отделении милиции, разговаривал с работниками, которые задержали моего племянника, одного и второго, два часа продержали там в камере, обещая срок до пяти лет. Работники МВД и ФСБ при этом присутствовали, я им заявил, что если они заботятся о том, чтобы не было человеческих жертв, то надо, прежде всего, спрашивать тогда, кто готовит, как и где будет проводиться этот теракт, а не заставлять признаваться в размещении на форуме в Интернете просто информации. Племянники были отпущены, но сейчас опять находятся на допросе в прокуратуре. Старшего уже допросили и сказали, что настоящий злоумышленник найден, представляете? Никто не извинился за подобные факты. Я думаю, что не все еще закончилось, потому что мне был буквально позавчера вечером звонок от губернатора Псковской области, который тоже настоятельно советовал мне убедить родственников, чтобы они признались якобы в содеянном ими нарушении экстремистского характера. Я хочу добавить, что все, на мой взгляд, это неслучайно, потому что Николай Романов, он один из создателей сайте КПРФ, Псковского областного отделения КПРФ, именно 3-го числа этот сайт мы должны были вывесить в Интернете. Это с одной стороны. А, с другой стороны, я являюсь председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, т.е. одним из руководителей. Подтянуть нас к закону об экстремизме – это голубая мечта определенных сил, в том числе, и тех служб ФСБ, которые занимаются вопросами борьбы с оппозицией. Я возглавляю список региональной партийной группы псковско-калининградской, по обвинению в экстремизме вполне могут снять с выборов, по крайней мере, наш региональный список. Я считаю, что эти действия провокационные, тем более если сведения прокуратуры о том, что настоящий злоумышленник найден, то эти провокационные действия правоохранительных органов, как минимум, нацелены на то, чтобы выбить из колеи кандидатов в депутаты ГД и постараться, создать вокруг КПРФ обстановку, что мы не законопослушная партия.

К. ЛАРИНА: Скажите, пожалуйста, уважаемый Владимир, т.е. можно ли понимать ваши слова так, что вы внутренне готовы к возможным провокациям против КПРФ, в течение этого ближайшего месяца до выборов?

В. НИКИТИН: Да, конечно, мы же уже это испытываем на себе постоянно. Ведь обратите внимание, идет сплошное нарушение конституции и наших конституционных прав, идет прямой подкуп избирателей. Я тоже писал об этом в прокуратуру, что раздаются ученические тетради, даже учеников с 1 по 4 класс приглашают, вручают им эти тетради и говорят, чтобы они своим родителям сказали, какая хорошая партия «Единая Россия». Внуку моему вручили такую тетрадь.

К. ЛАРИНА: Понятно.

В. НИКИТИН: И действий, в общем, по нашим сигналам мы не видим, от власти. Объявление о том, что будет демонстрация 7 ноября, посвященная 90-летию Октябрьской революции, нам в Пскове разместить на радио и на телевидении не разрешили.

К. ЛАРИНА: Хорошо, давайте пока остановимся. Спасибо вам большое за то, что так подробно ситуацию нам обрисовали. Мы будем надеяться, что подобного не повторится, но, как я поняла, все-таки вы будете пытаться защищать?

В. НИКИТИН: Конечно.

К. ЛАРИНА: Свои права, прежде всего, как представители партии, которая зарегистрирована и является партией-кандидатом, да?

В. НИКИТИН: И является законопослушной партией, соблюдающей конституцию РФ, я хочу подчеркнуть, в отличие от власти.

К. ЛАРИНА: Скажите, пожалуйста, уважаемый Владимир, последний к вам вопрос. А если, не дай бог, конечно, вдруг такое случится, ЦИК вдруг возьмет и примет такое решение отстранить вас от выборов за какие-то конкретные нарушения? Что будет, как вы думаете? Много будет людей, которые будут очень рады такой ситуации?

В. НИКИТИН: Во власти, я думаю, да.

К. ЛАРИНА: Во власти. А среди избирателей?

В. НИКИТИН: А избиратели, думаю, меня поддержат.

К. ЛАРИНА: Ну что же, сейчас проверим, спасибо вам большое" (ссылка).

Самое занятное - это, конечно, "звонок от друга". Обстоятельства дела о интернет хулиганстве-терроризме довольно смутные. ПЛН сначала про племянников Никитина написала в обвинительном духе: "Племянники коммуниста Владимира Никитина были задержаны в Пскове по обвинению в терроризме06.11.2007 11:10 ПЛН, Псков

Интернет-хулиганы, написавшие о готовящемся теракте, задержаны в Пскове. Накануне 4 ноября, Дня народного единства, в Интернете была размещена информация о том, что в Пскове в этот день произойдет теракт. Правоохранительными органами был установлен ip-адрес компьютера, с которого была размещена данная информация в Интернете.

В ночь на 3 ноября в Пскове были задержаны двое молодых людей по подозрению в данной публикации.  Задержанным Николаю и Михаилу Романову  предъявили обвинение в размещение в Интернете информации о готовящемся теракте 4 ноября. Затем они были отпущены.

Между тем, задержанные оказались племянниками депутата Госдумы от КПРФ Владимира Никитина. Никитин направил в Генпрокуратуру, Центризбирком, ФСБ и МВД обращение по поводу задержания в Пскове его племянников" (ссылка).

Потом на ПАИ появилось сообщение совсем другого рода, дескать, нашёлся истинный виновник переполоха (ссылка), что сегодня было подтверждено и ПЛН. Совсем запутали, демоны. Получается, что Кузнецов "настоятельно советовал "Никитину побудить племянников "признаться" в том, что они не делали, поспешил, так сказать. Вообще странно, зачем он влез в это дело, есть же органы. Опять-таки странно зачем советовал признать вину, помниться Ищенко он совсем другое советовал, причём Ищенко как раз виновным всё-таки признали ( правда, слышал он продолжает оспаривать решение суда). Как ни крути, получается, Кузнецов тут сыграл против Никитина, хотя с непонятным результатом, скандал дошёл до федеральных СМИ, фактически получился промоушен КПРФ. Но, наверное, Кузнецов хотел совсем другого.

Была ли это спланированная провокация или всё получилось спонтанно, надо разбираться, но история явно поучительная.

Дополнительная информация