Доказательства германского финансирования революции 1917 г.

 

братание.png
Братание, немецкие пропагандисты и русские дурачки

Довольно забавно читать оправдания адвокатов большевизма по поводу германского финансирования революции 1917 г. Только никогда не занимавшиеся реальной политикой "диванные аналитики" могут морочить себе и другим голову в этом достаточно прозрачном деле. Никак не могли большевики развернуть такого масштаба пропаганду без очень серьёзного финансирования. Достаточно сказать, что весь совокупный ежедневный тираж всех газет в России (без большевиков) составлял тогда ок. 3-3.5 млн., а одни большевики выпускали 600 тысяч своих газет в день. Пусть попробует сегодня КПРФ, которая официально получает большое государственное финансирование, дойти до такой доли в СМИ для сравнения.

Да и документально давно подтверждено германское финансирование Ленина. Есть такая телеграмма статс-секретаря (министра иностранных дел) Кюльмана кайзеру Вильгельму от 3 декабря 1917 г., где есть следующая фраза: "Разрыв Антанты и вследствие этого создание политической комбинации, благоприятной для нас, составляют самую важную задачу нашей дипломатии. Россия представлялась мне наиболее слабым звеном в неприятельской цепи. Поэтому задачей было постепенно его ослабить и, если возможно, устранить. Это было целью подрывной работы, которую мы помогли провести в России в тылу фронта — в первую очередь энергичной поддержкой сепаратистских тенденций и помощью большевикам. Пока большевики не стали получать от нас постоянной денежной поддержки разными путями и под различными названиями, они не были в состоянии поставить свой главный орган „Правда“, вести энергичную пропаганду и заметно расширить первоначально узкий базис своей партии".

Уже одной этой телеграммы более чем достаточно. В любом суде любой страны её бы хватило для признания большевиков изменниками Родины. Тем более общий контекст полностью подтверждает оценку Кюльмана. Историк-эмигрант Феденко в своей "Новой Истории КПСС" пишет: "Ни одна партия в России после Февральской революции 1917 г. не располагала такой многочисленной прессой, как большевики. Уже в мае 1917 г. большевистская партия издавала следующие ежедневные газеты: «Правда», центральный орган партии, и «Солдатская правда» (в Петрограде), «Социал-Демократ» (в Москве), «Голос Правды» (Кронштадт), «Волна» (Гельсинки), «Рабочий» (Казань), «Уральская Правда» (Екатеринбург), «Звезда» (Екатеринослав), «Приволжская Правда» (Самара), «Юрьевская Правда» (Юрьев-Тарту), «Голос» (Киев), «Наша Заря» (Ростов-на-Дону), «Социал-демократ» (Саратов), «Сибирская Правда» (Красноярск), «Пролетарий» (Харьков), а также другие газеты на нерусских языках. Эта периодическая пресса и огромное количество листовок-прокламаций и брошюр требовали громадных расходов, сюда надо прибавить также средства на содержание многочисленных редакторов и агитаторов — «профессиональных революционеров», которые занимались пропагандой, разъезжая по всей стране. Без средств, полученных большевистскими вождями из германских источников, партия Ленина не была бы в состоянии развернуть даже сотой доли той активности, которая наблюдалась с ее стороны во всех городах и областях России и на фронте в 1917 г".

Масштаб пораженческой и большевистской пропаганды был поразительный, объяснить этот факт сбором денег с малочисленных рабочих или особой прибыльностью большевистской печати невозможно. Да и прибыль была сомнительной, Леонард Шапиро в своём классическом труде "Коммунистическая партия Советского Союза", (Лондон, 1990, с.255) : "Издательская деятельность дорого обходилась партии из-за растущих цен на бумагу и печатные станки. Расходы не окупались продажей партийной литературы, поскольку последняя, в основном, распределялась бесплатно ... см., например, донесение Донского областного комитета, в котором сообщается, что ежедневная газета тиражом в 4.500-4.800 экземпляров означала ежедневный убыток в 200-250 руб. Одна только бумага обходилась в 360 руб., "Переписка Секретариата ЦК РСДРП (б) с местными партийными организациями (ноябрь 1917 г. - февраль 1918 г.). Сборник документов., М., 1957, т.1, с.339".

То есть всё давно ясно всем знающим людям. Доказывать надо не наличие германского золота, а его отсутствие. Пусть адепты коммунизма на цифрах докажут каким образом финансировалась партия большевиков в 1917 г., откуда столько денег. За 100 лет, правда, так ничего толком и не объяснили.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация