За что, Хозяин?

Выборы нанесли сильнейший удар системной оппозиции, которая, понятно, является оппозицией Его величества. "Единая Россия" выиграла всё что можно и даже больше. Теперь вместо 238 депутатских мандатов у неё 345. Она получила эти места, отобрав их у системной оппозции. КПРФ вместо 92 мест получила 42, то есть потеряла 50, ЛДПР вместо 56 имеет 39, потери - 17 мандатов, "Справедливая Россия" вместо 64 будет иметь всего 23, она лишилась 41 места. Одновременно с болезненной потерей мандатов, причём также и в региональных парламентах, системные партии потеряют значительную часть финансирования, которое также перейдёт к единороссам. Плюс мощнейший моральный ущерб. Ещё хуже то, что теперь аппаратный вес думских фракций устремился к нулю.
Каковы же причины такого поражения? Неужто "Единая Россия" как-то удачно вела кампанию? Да, вроде нет. Более того, уже первая неделя дебатов на ТВ привела к кризису и рейтинг "ЕР" по всем признакам стал сыпаться. Ясно, что были предприняты экстренные меры, спойлеры на дебатах стали просто превращать их в откровенную клоунаду, были включены административные рычаги и т.д. Но настоящее спасение пришло с самого верха. В кампанию по полной программе вписался лично Президент. Портреты которого, кстати, на почётном месте на каждом избирательном участке. В результате ситуация переменилась кардинальным образом.
Рейтинг Президента был конвертирован в голосование за "Единую Россию". Он на текущий момент ещё весьма высокий, действует ещё эффект Крыма, экономический кризис ещё не стал нестерпимым, а некоторая стабилизация последних месяцев ценится населением, обеспокоенным как бы не стало хуже, международная изоляция привела к сплочению вокруг власти. Трудно сказать, зачем Кремлю понадобились 345 мест для "Единой России", может быть, переборщили из-за ошибки в расчётах, может, это подстава, а может это нужно для каких-то пока неизвестных целей.
В любом случае получилось некрасиво по отношению к Зюганову, Жириновскому и Миронову. Ведь, они вели себя по отношению к Президенту крайне корректно, особенно после Крыма. Даже на этих выборах, когда стало понятно, что их сливают, они воздержались от какой-либо критики Кремля, сосредоточившись на борьбе с Правительством и с ничего не решающей "Единой Россией". Зачем же их так обидели, причём без всякой на то видимой причины. Как-то выглядит это не по-хозяйски.

ЖЖ Е.Михайлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация