Звёзды всё не зажигаются, а очень нужно

Инвестиции в основной капитал за 7 месяцев текущего года выросли на 19 % по отношению к 2005, это хорошо. Но это рост к провальному прошлому году, когда за 7 первых месяцев...

Инвестиции в основной капитал за 7 месяцев текущего года выросли на 19 % по отношению к 2005, это хорошо. Но это рост к провальному прошлому году, когда за 7 первых месяцев они упали на 26%. Таким образом, не восстановились ещё объёмы 2004 года, не говоря уже о 2003. На этом фоне интересно как развиваются события по одному из проектов, который мог бы серьёзно улучшить ситуацию в экономике области – заводу по производству беленой химико-термомеханической целлюлозы в Дедовичах. Его объявленные параметры : предполагаемая мощность комбината - 600 тысяч тонн целлюлозы в год, стоимость - около 400 млн евро. Введение в эксплуатацию производства обеспечит порядка 2 тысяч рабочих мест.

Первые шевеления были ещё при Михайлове, в прошлом году в июле был подписан протокол о намерениях по строительству. От исполнительной власти Псковской области документ подписал губернатор Михаил Кузнецов, со стороны инвестора - председатель правления компании Estonian Pulp Роар Паулсруд. Как сообщалось, согласно планам инвесторов, фактическое строительство завода должно было начаться 1 июля 2007 года.

17 августа 2006 г. Кузнецов встретился с представителями инвестора - председателем правления компании Estonian Pulp Роар Паулсрудом, консультантом проекта Юри Райдла, а также представителями лесозаготовительных фирм Эстонии и Псковской области. Участники встречи обсудили этапы согласования документации, необходимой для строительства, вопросы, касающиеся обеспечения промышленной площадки газо- и электроснабжением, проблемы лесопользования и условий аренды участков лесного фонда. Роар Паулсруд

отметил, что на сегодняшний день этап получения необходимой документации выходит на финальную стадию, после чего начнутся проектно-изыскательные работы, разработка эскизов и чертежей проекта, и, по плану инвестора, весной 2008 года начнется непосредственно строительство.

9 сентября губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и вице-губернатор Александр Котов с рабочим визитом посетили Эстонскую Республику. В ходе поездки делегация Псковской области приняла участие в открытии целлюлозного завода в городе Кунда и провела встречу с Министром экономики и Коммуникаций Эстонии Эдгаром Сависааром. Говоря о начале строительства завода в Дедовичах, Михаил Кузнецов сказал, что на сегодня остался нерешенным самый главный вопрос, который заключается в выделении лимитов на газ. «Здесь есть очень серьезная проблема, которая вообще характерна для всей РФ. Дело в том, что перед нами стоит задача удвоить ВВП, но удвоение невозможно без увеличения потребления газа.  Сплошь и рядом нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда развивающееся предприятие пытается расширить производство, увеличить потребление, но не может этого сделать», - пояснил губернатор.

Он также отметил, что выделение большого объема газа для такого энергопотребляющего производства как целлюлозно-бумажный комбинат наталкивается на ряд сложностей, которые нужно преодолеть. По словам Михаила Кузнецова, после того, как они будут преодолены, и если это будет сделано быстро, то строительство завода может начаться уже в апреле 2007 года. 

14 сентября, члены Псковского регионального молодежного движения «Первый Рубеж» провели пикет под лозунгом «Нет бюрократии! Да инвестициям!». Одним из поводов для проведения пикета послужила отсрочка строительства целлюлозного завода в Дедовичском районе из-за бюрократических проволочек в федеральном агентстве лесного хозяйства. Участники пикета потребовали от чиновников агентства лесного хозяйства прекратить волокиту в решении жизненно важных для экономики области вопросов.

Для экономики области проект однозначно очень полезный, есть, наверняка и теневые стороны, например, псковская общественность традиционно обеспокоена экологическими последствиями. Насколько он проработан, сказать в данный момент сложно, так как не было никаких независимых и квалифицированных экспертиз, по крайней мере, о них ничего не говорилось.

Но есть проблемы и с его реализацией. Дорогая электроэнергия, отсутствие согласованных лимитов на дополнительные объемы природного газа, отсутствие выделенных сырьевых ресурсов. В случае с выделением леса законодательство в последнее время изменилось в пользу региона и надо по-внимательнее изучить этот вопрос – пока не совсем ясно, в чём именно загвоздка. Понятно, что это вопросы сложные. Достаточно вспомнить, что из-за отсутствия природного газа Дедовичская ГРЭС никак не может начать работу в полную силу. Даже технически прокачать дополнительный объем газа пока что затруднительно, тем более выбить лимит. Причём по-хорошему надо сначала с газом для ГРЭС разобраться.

Видимо, проблемы с этим более-менее живым проектом и привели АПО к мысли начать кампанию протестов. Насколько получится, посмотрим. Результаты хозяйствования «энергичных профессионалов» за почти уже два года не впечатляют, точнее впечатляют, но больше в негативном смысле. Так что имиджу администрации очень и очень бы пригодился какой-нибудь прорыв. Но пока что с прорывами туго. Один Невельский газопровод можно записать в актив, но он ещё не построен, да и заслуга это почти исключительно Президента, давшего недавно команду Газпрому вложиться в региональную газификацию. А в старом варианте – это был проект Михайлова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация