Открылся сайт псковской школы выживания

Подвижником быть нелегко, часто их не любят, особенно, если они позволяют себе иметь своё особое мнение по разным важным вопросам. Григорий Александрович Яцинович - яркий представитель этого социального типа. Всю жизнь он работал с детьми и был настоящим новатором в своём деле. Даже, когда он ушёл во власть и стал крупным чиновником, он не только курировал созданную им в 1998 г. инновационную структуру - ГУ "Областной Центр военно – патриотического воспитания молодёжи "Защита", но и находил время для личного участия в её работе. 

Поражение на выборах 2004 года михайловской команды печально отразилось на "Защите", её закрыли. Были сначала некоторые иллюзии, что Кузнецов её сохранит и Яцинович был готов продолжить работу и при нём, но они быстро развеялись. Однако, несмотря на то, что он оказался без работы, да ещё в чёрных списках, Яцинович не бросил своё детище. Из госучреждения "Защита" преобразовалась в школу выживания. Не так давно - 9 октября появилась и её интернет-страничка (ссылка). Вот, что там сказано о целях школы: "Обучение безопасной жизнедеятельности. Подготовка к службе в вооружённых силах. Экстремальный туризм. Воспитание гражданина и патриота. Внедрение здорового образа жизни".

Ключевой элемент в программе - безопасность, о которой Яцинович пишет следующее: "«Школа выживания» 29 лет работает по авторской образовательной программе Григория Яциновича «Защита», победительнице всероссийского конкурса программ данного направления.

  Главная идея программы «Защита» состоит в том, чтобы проведя обучающегося через смоделированную экстремальную ситуацию разбудить в нём, заложенные от природы, механизмы самосохранения. В этом смысле воздействие обучения, по этой программе, подобно прививке в медицине. Поэтому в качестве экстремальной ситуации выбрана война, как самая ёмкая по набору опасностей ситуация.

Автор программы гордится тем, что во-первых за 25 лет обучения – прививания, ни один из его учеников, а это до тысячи в год, не погиб и не был серьёзно ранен в ситуациях экстремального характера, а во-вторых тем, что на его учеников можно положиться, за них не надо бояться, с ними, и с теми кто рядом с ними, ничего не случиться.

И ещё, тем кто прошёл «Школу выживания» не страшна никакая дедовщина, ни в армии, ни на работе, ни на учёбе.

Проблема любой дедовщины и не только армейской - не способность молодого человека стойко переносить тяготы и лишения, как армейской, так и гражданской жизни.

Ребята же прошедшие «Школу выживания» службу в армии, даже в десанте и спецназе называют детским садом и это не бравада молодых, это - истина".

Есть немного саморекламы, это всегда полезно, а по сути всё правильно. История школы богатая:

"С 1977 по 2006 год:

Проведено учений на местности -196, стоптано километров на марш-бросках - 10538, уничтожено мостов-36, др.объектов -42, противника-4563, взято языков -22, объектов -103, выполнено поставленных задач -103

Выжило (не уехало домой и продержалось до конца сборов) -9750, не выжило (уехало со сборов)- 18, совершено паршютных прыжков и парапланерных полётов - 7042

Участвовало родителей: мам - 134, пап - 117, получаено наград и званий (учебных) - 307".

Очень даже неплохо. Ранее планировалось на базе этой школы и авторской программы наладить общеобластную подготовку всех школьников, никто, кстати, не мешает и нынешним областным руководителям воспользоваться этой возможностью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация