Интервью Е.Михайлова ПАИ

Михайлов дал по случаю своего дня рождения интервью ПАИ, которое мы и публикуем (ссылка):

Евгений Михайлов: «В государственных делах неправильно понимаемая «решительность» определённо вредна».

Экс-губернатору Псковской области Евгению Михайлову 17 марта исполняется 43 года. Псковское агентство информации создавалось в бытность руководства Евгения Эдуардовича нашей областью, и было в курсе многих проблем и их решения губернатором, обеспечивая областной администрации информационную поддержку. Евгений Михайлов был избран Главой Псковской области в 33 года, и пока моложе его руководителей регионов в нашей стране не было. Относясь с уважением к этому человеку, мы поздравляем Евгения Эдуардовича с днем рождения, желаем ему здоровья, мужества, семейного благополучия и успехов в государственной карьере. Евгений Михайлов относится к тому числу управленцев, которые сохраняют верность своему государству и здравомыслие в принятии решений, касающихся людских судеб. С днем рождения, Евгений Эдуардович! А нашим читателям мы представляем небольшое интервью, которое он дал агентству по телефону

Евгений Эдуардович, далеко не все люди в свои дни рождения подводят какие-то итоги прожитой жизни, а если и подводят, то, как правило, утешительные. Вы можете сказать себе, что Ваша жизнь проходила закономерно и Вы ею довольны?

Бывало всякое, и радости, и горести. Кое-что удалось сделать, кое-чего добиться. Сказать же, что доволен, наверное, всё-таки сложно. Само собой были ошибки, многое можно было сделать по-другому. Отношусь к своей жизни достаточно спокойно, считаю, что в целом она сложилась успешно. При этом, конечно, надо учитывать разницу между карьерой и личной жизнью. Не всегда всё зависит от нас, не всегда и судьба была ко мне благосклонна, однако и жаловаться - грех.

Вас оценивают, в частности, наши псковичи, как человека нерешительного и интеллигентного, но Вы - хороший боец и последовательный в своих взглядах человек, кто вырастил Вас таким?

У нас часто путают нерешительность и осмотрительность. В государственных делах неправильно понимаемая «решительность» определённо вредна. Пришла первая попавшаяся идея в голову, и начинают всех ломать, невзирая на последствия и издержки. В своей работе руководитель региона сплошь и рядом сталкивается с труднорешаемыми вопросами, с большой неясностью перспектив, поэтому главная проблема – найти правильное решение. А это не просто, требуются знания и большой опыт. На самом деле, когда была чёткая линия, решительности мне было не занимать. Как свою некоторую слабость могу только назвать излишнюю щепетильность в кадровых вопросах, не всегда вовремя удавалось освобождаться от неподходящих сотрудников. Но это скорее от желания избежать несправедливости, дать шанс людям проявить себя. Хотя в целом, бережное отношение к людям, себя оправдывает, но есть и оборотная сторона. Руководителю приходится решать судьбы людей, и сделать ошибку очень легко, исправить сложнее.

Ваша мама, какая она?

Моя мама, Беллавина Галина Павловна, удивительный человек, я ей многим обязан. Она всю жизнь трудилась, делала всё возможное, чтобы поставить меня на ноги, очень хороший, светлый человек.

Как бы Вы охарактеризовали свое детство?

Детство было у меня нормальное. Жизнь в Великих Луках была налажена, и любой человек тогда мог получить достойное образование и найти хорошую работу.

В Вашей жизни есть авторитеты?

Авторитетов много, история даёт нам сотни, тысячи имён, стяжавших славу своей мудростью или доблестью. Иногда, правда, истинное значение того или иного человека из-за политической конъюнктуры специально принижается или напротив непомерно возвеличивается, поэтому не всегда люди могут разобраться, где реальные факты, а где мифология. Так как я по образованию историк, то склонен к поиску истины. Поэтому назову лишь одного исторического деятеля, который как раз связан критическим моментом своей судьбы с Псковщиной – это Николай II. Ознакомившись более детально с его деятельностью, я сделал вывод, что он был далеко незаурядным человеком с высокими моральными принципами. И, хотя он проиграл, но проиграл в исключительно неблагоприятных условиях. А главное история буквально сразу же показала, был ли прав он или его оппоненты и критики. Что показательно, чтобы его опорочить создали специальную следственную комиссию, работа которой кончилась полным крахом, так как никакого компромата найти так и не удалось. Мало, какой правитель России выдержал бы такую проверку. Он погиб вместе со всей своей семьёй, что тоже не случайно, его реально боялись. А сейчас даже не могут найти официального документа, по которому его казнили. Так что в истории можно найти много такого, чему не мешает поучиться, и далеко не всякая, казалось бы, очевидная информация оказывается правдой.

Как Вы, Евгений Эдуардович, можете оценить Вашего коллегу, губернатора М. Кузнецова? Оправдался ли Ваш «сценарий» его деятельности?

По понятным причинам, я буду краток. Кузнецов – достаточно сильный финансовый менеджер, не сомневаюсь в его желании добиться успеха. Но этого недостаточно. На мой взгляд, политика, которую проводил я, более учитывала особенности региона и текущей ситуации. Так что было бы неплохо, если бы было больше преемственности и больше осторожности. То, что будут резкие движения, я предполагал, и продолжаю считать, что лучше было их по возможности избегать.

В связи с переменами в Вашей жизни, связанными с проигранными выборами, у Вас сохранился прежний круг друзей и близких людей? Есть ли люди, которые были до губернаторства, во время его и после?

Да он сохранился.

У Вас красавица жена, которая с Вами вместе переживала довольно сложные времена, она главное, что Вас спасало в Вашей жизни? И  нуждались ли Вы в спасении?

Периодически в спасении нуждаются все. Мне же в жизни помогало ещё и знание известного правила – собственное спасение, прежде всего, дело рук спасаемых.

Вы сейчас в Москве. У Вас назначение или просто перемены бытия?

Это связано с моей будущей работой, связь с областью я не прерываю и не собираюсь прерывать.

С днем рождения, Евгений Эдуардович, успехов.

Благодарю.