Минские боевые комары

https://youtu.be/_I5l2rzjjU4

Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020 серия 0026. Первые замечания о противостоянии в Белоруссии. Москва 1993, Киев 2014, Минск 2020. Жёсткость власти, опора на силу против гибкости протеста. Всё зависит от хода событий.
Источники:
1.Фильм С.Говорухина. Час негодяев, отрывок - https://www.youtube.com/watch?v=oLhvThcI8jA&feature=emb_logo
2.Сюжет РБК о протестах - https://www.youtube.com/watch?v=MGujl0KzC-I&feature=emb_logo
3.Сюжет 5 канала РБ, 2015 г. - https://www.youtube.com/watch?v=amWBaAD0Ulw
текст:Добрый день,
Три дня длится противостояние в Белоруссии. Можно сделать некоторые замечания. Конечно, обычно сравнивают с Майданом 2014 г. Есть сходство и есть различия. Там всё-таки основное противостояние было очень локализовано, протестующим было достаточно отойти в сторону, чтобы выйти из зоны риска. В Белоруссии можно попасть под раздачу в совершенно разных местах. Причём, жесть пошла практически сразу. Чего не было, например, в Москве 1993 г., я две недели провёл на улице, и движение перекрывал, и баррикады строил, и получал по почкам. Правда, сам не бил, так был депутатом Моссовета и мне было неудобно кидать камни в ОМОН. Но постепенно накал рос и уже к началу октября все протестанты прекрасно понимали, что в случае начала столкновения нужно или бежать, или сражаться, так как рассчитывать на милость особо не приходится. В конце концов дошло до прямых расстрелов, вот, например, в Останкино. Это покруче Майдана будет (синхрон).
Конечно, политическая ситуация 1993 г. сильно отличается от того, что сейчас в Белоруссии, хотя это также был госпереворот. Но в целом это была масштабная провокация для зачистки просоветских элементов, сохранившихся в государстве. В Минске же мы имеем столкновение режима и населения. Не знаю, сколько реально сторонников у Лукашенко, но в городах они явно в меньшинстве. Достаточно указать на тотальное отсутствие каких-либо массовых акций в его поддержку. Их нет ни стихийных, ни административно организованных. Националисты выступили полностью против режима, пророссийские силы ослаблены и тоже не особо его поддерживают. Причём, сам Лукашенко на них и не собирался опираться. Он постоянно делал антирусские выпады (синхрон).
Если говорить о тактике действий, то можно отметить следующее:
1.Власти изначально делали ставку на массированное и жёсткое подавление любых протестов. Органы правопорядка сильно обработаны и настроены на решительные действия, далеко за гранью закона.
2.Решение полностью контролировать территорию требует постоянного напряжения от задействованных подразделений. В случае продолжения активного противостояния с каждым днём будет нарастать усталость.
3.Решение отключить в основном интернет вряд ли можно считать эффективным. Молодежь вместо того, чтобы воевать в танки, пошла на улицы воевать с ОМОНом.
4.Протесты охватили около 30 городов. Если в первый день люди в основном собирались в различных точках, то потом стали переходить к более мобильным действиям, стараясь не втягиваться в прямые столкновения без наличия большого численного перевеса.
5.Не было заметно никакого снаряжения, ни подходящей экипировки, ни какой-либо чёткой организации. Со временем актив сопротивления получит опыт и будет более боеспособен в столкновениях. (синхрон)

6.Переход к тактике комариных укусов и растекания протестующих при появлении противника вполне эффективен.
7.Протестанты пытаются применить новые средства борьбы – забастовки и перекрытия дорог.
8.Координатором протестующих и основным информационным каналом в Белоруссии стал Телеграмм-канал Некста, резко нарастивший число подписчиков уже до 1 млн. 350 тыс.
8.Политически режим Лукашенко пока не изолирован. Его победу частично признали, или в случае Запада при наличии критики, не наблюдается каких-либо серьёзных действий в его отношении. Даже нет пока антилукашенковской информационной кампании.
Видимо, решение по нему на Западе ещё не принято и оно будет зависеть от хода событий.
До свидания, всего Вам хорошего, крепкого здоровья и держитесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация