Тихановская пошатнула Союзное государство

https://youtu.be/6q3VqhFGsqQ
Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020 серия 0024. Выборы Президента Белоруссии. Единый кандидат оппозиции Тихановская против Союзного государства. Это следствие информационной политики Минска и Запада, грамотные экономисты типа Цепкало куда осторожнее. Единственное решение полное государственное единство.Источники:


1.Интервью С.Тихановской "Медузе" - https://meduza.io/feature/2020/07/27/seychas-perelomnyy-moment-v-istorii-belarusi
2.Пресс-конференция В.Цепкало, 21.05.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=by_IUMswmtI&feature=emb_logo
3.Интервью В.Цепкало на "Эхо Москвы", 25.07.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=gJpa9HU32AQ&feature=emb_logo

4.Интервью С.Тихановской на Еврорадио, 27.07.2020 - https://www.youtube.com/watch?v=h22WAyubiT4&feature=emb_logo
Текст:"Добрый день,
Буквально через неделю выборы Президента Белоруссии. Режим Лукашенко, хотя и контролирует ситуацию, всё-таки находится в достаточно сложном состоянии и не факт, что он сможет избежать второго тура, а второй тур для него крайне опасен.
Понятно, что будут и сюрпризы. Однако, уже сейчас кампания весьма интересна.
Недавно единый кандидат оппозиции Светлана Тихановская сделала весьма примечательные заявления, связанные с Россией. Она фактически потрясла основы нашего Союзного государства, сказав буквально следующее: (Запись экрана – текст Медузы).
 «Я считаю, что Беларуси не нужно Союзное государство. Беларусь должна быть независимым самостоятельным государством. Нам нужны обычные межгосударственные связи, никаких дополнительных договоров не надо. Тогда не возникает и лишних соблазнов кого-то куда-то присоединять. Мы и так дружим, у нас множество связей — дружеских, родственных. Конечно, отношения должны быть хорошими, надо продолжать развивать экономические связи. Но все это должно быть на равных, в интересах обеих стран.
Независимость — наша абсолютная ценность, мы ее не продаем, мы ею не торгуем, мы даже не обсуждаем этот вопрос. Мы мирные люди и будем дружить со всеми, но только в интересах собственной страны. Мы должны создать партнерство на равных, а не зависимость от газовой или кредитной «иглы».
То есть получается, что РФ 25 лет строила свою политику в расчёте на союзничество с РБ, вкладывала десятки миллиардов долларов, оказывала всяческую помощь, получая в ответ далеко не эквивалентные преимущества, которые тоже есть, но значительно меньше того, что мы даём РБ.
И вот довольно популярная Тихановская позволяет себе такую позицию.
То есть в любой момент времени или сам Лукашенко, или кто-то другой может легко отказаться от Союзного государства, похоронив тем самым все наши инвестиции и время.
Более того, ясно, что Тихановская не понимает экономического значения российской помощи, что ОЧЕНЬ много говорит об информационной ситуации в Белоруссии и о государственной пропаганде Минска. Люди просто не знают, что к чему. Конечно, грамотные экономисты, например, выдающийся белорусский топ-менеджер Валерий Цепкало отлично понимает реальную обстановку (синхрон Цепкало)
Поэтому он не только сторонник куда более осторожного подхода к заключённым договорам. И он даже признаёт справедливость кремлевских предложений о необходимости усиления интеграции
 (синхрон Цепкало).
Немного истории. После Беловежских соглашений Белоруссия стала дрейфовать от России, но со скрипом. А, когда возникла тема переизбрания Ельцина, сближение с Белоруссией было одной из фишек его избирательной кампании. Причём, этот процесс должен был идти и дальше, обеспечивая Ельцину или его преемнику новые президентские выборы. Запад явно согласовал этот подарок русским как утешительный приз за весь тот бардак, который был устроен в 90-е. Но после 1999 г. была дана команда «стоп-машина». Причин, думаю, две. Во-первых, преемник избирался и без воссоединения, во-вторых, дела в России пошли не так плохо, как это ожидалось и усиливать её без особой нужды никто не хотел.
Вернулись к старой политике, которая заключалась в том, что РБ должна была находиться на российской подпитке до того момента пока Европейский союз был бы готов её переварить.
Следующий этап начался после нулевых, особенно после 2014 г., в ЕС возник кризис, стало уже не до Белоруссии, Кремль же по ряду причин начал снижать субсидии. Вновь возникла тема выполнения подписанных в 1999 г. договоров.
Лукашенко сильно упирается, но особого выбора у него нет. Другое дело, что сама эта схема не даёт России никаких гарантий. Что и показала Тихановская. Только полное государственное единство может обеспечить Россию и Белоруссию от будущего раздрая.
При этом сама Тихановская не против России, так в вопросе о Крыме она заняла компромиссную позицию. (синхрон Тихановской)
Она, как и множество других белорусов просто не видит реальную картину, потому что Белоруссия находится под постоянным и мощным информационным воздействием совсем не друзей русского народа.
Так было, есть и будет, пока Россия, наконец, не решится на полное воссоединение, для чего у Кремля достаточно сил и средств.
До свидания, всего вам доброго и держитесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация