Советская официальная оценка потерь в ВМВ

Смирнов-потери.jpg

Из сборника по материалам научной конференции к 30-летию Победы. "Великая Победа советского народа. 1941-1945. Наука, М., 1976

В статье генерал-полковника мед.службы Ефима Смирнова прямо приведено число погибших: "Более 10 миллионов советских воинов погибли на полях сражений..." Дана ссылка на источник данных - т.6 Истории Великой Отечественной войны Советского Союза, Воениздат, М., 1965, с.30

История ВОВ СС, с.30, т.6.jpg

Цифра дана в завуалированном виде и это в главном обобщающем труде по Великой Отечественной войне

Там она дана в завуалированном виде: "Эта война стоила нам огромных жертв. СССР понёс наибольший урон в людях (20 млн. человек). Почти половину из них составляют мирные жители и военнопленные, убитые и замученные гитлеровцами на оккупированной советской территории. Значительные жертвы понесло население советского тыла в результате блокад городов и воздушных бомбардировок. Сотни тысяч наших людей были истреблены в концентрационных лагерях на территории Германии".

Удивительно, что в главном обобщающем военно-историческом труде СССР нет прямой оценки боевых потерь СССР. Но в перекрученном и запутанном виде её всё-таки дали. Ген.-полковник Е.Смирнов, исходя из неё, написал более конкретно - более 10 млн. воинов погибло на поле боя. Если прибавить ещё 2-3 млн. умерших в плену, то общая цифра потерь будет ок. 12-13 млн. Громадное число, которое, конечно, афишировать в СССР не хотели, но и не могли полностью обойти вниманием. Сильно же фальсифицировать люди, сами прошедшие эту бойню, явно не хотели, хотя бы из уважения к павшим.

По советским данным можно высчитать и большее количество. В Советской военной энциклопедии указано общее число боевых потерь во Второй мировой войне в 27 млн., а в монографии известного демографа Урланиса "История военных потерь" приведены потери всех стран-участниц Второй мировой войны за исключением СССР. Если их сложить и вычесть из 27 млн., получится 16-17 млн. на долю СССР. Но это уже неофициальные расчёты. А опубликована была одна официальная цифра в сборнике под редакцией тогдашнего министра обороны Гречко - более 10 млн. на поле боя (следовательно, без учёта умерших в плену, что вытекает и из указанного источника данных). Других официальных оценок военных потерь в СССР не было.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация