Попытка осудить русское восстание на Донбассе

https://youtu.be/VLhYRvXVm3w
Канал "На точке". Информационный сериал "Русский калейдоскоп", сезон 2020 серия 0023. Голландские прокуроры не считают ополченцев ДНР комбатантами. Но их аргументация спорная. Русское восстание на Донбассе вполне можно считать национально-освободительной борьбой, а дисциплина в ополчении ДНР была на достаточном уровне. Командование ополчения заявило о соблюдении законов и обычаев войны.
Текст:Добрый день,
На процессе в окружном суде Гааге обвинение заявило, что не признаёт ополченцев комбатантами. Как пишет «КоммерсантЪ»: «Во-первых, в прокуратуре Нидерландов считают, что между Россией и самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) нет подчинительных отношений. Отсутствие эффективной внутренней дисциплинарной системы в ДНР является второй причиной. Кроме того, у обвиняемых нет официального подтверждения, что они принимали участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из сторон конфликта».
То есть прокуроры с одной стороны обвиняют в ведении боевых действий, с другой они якобы не уверены в этом. Театр абсурда какой-то.
Со вторым тезисом всё более-менее просто, он не выдерживает критики. В ДНР была вполне эффективная дисциплинарная система, иначе каким бы образом крупное европейское государство Украина не могло справиться с ополчением в течение нескольких месяцев активных боевых действий, напрягая все свои тогдашние силы? Всё было достаточно эффективно, хотя, конечно, революция наложила свой отпечаток на события, были самостоятельные вооружённые формирования, слабо не подчинявшиеся центральному командованию. Но судят то именно ополчение под командованием Стрелкова, а в этом случае с дисциплиной всё было нормально. Более того, Стрелков изначально объявил, что ополчение будет соблюдать законы и обычаи войны, что и происходило. (синхрон)
Соблюдались также необходимые для комбатантов нормы, то есть: «во главе было лицо, ответственное за своих подчинённых;
был определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
было открытое ношение оружия;
соблюдались законы и обычаи войны».
Таким образом, это заявление голландских прокуроров не соответствует действительности.
Другой вопрос сложнее. Так как речь о гражданской войне полной ясности в международном праве нет. Обвинение, кстати, заодно дезавуировало официальную позицию Украины, которая считает конфликт исключительно агрессией России. На деле, очевидно, что в основе это немеждународный внутренний конфликт, но в котором приняли участие иностранные государства. МККК считает войну немеждународным конфликтом, Международная амнистия и Украина международным. Более того, само обвинение заявило, что есть доказательства прямого участия России. Как говорится, кто бы сомневался. В любом случае в позиции прокуратуры противоречие. Если Россия участвовала и контролировала ополчение ДНР, то почему они отказывают ополчению в статусе комбатантов? Налицо, открыто тенденциозная юридическая казуистика. Правда, формально обвинение, конечно, может так выступать, так как обычно антиправительственные силы в гражданской войне не считаются комбантами.
Однако, если рассмотреть ситуацию в более широком контексте, то вполне можно поспорить и тут. Война на Донбассе вполне вписывается в понятие национально-освободительного восстания. А за восставшими против национального угнетения признаётся право воюющей стороны. Вне зависимости от признания ДНР и ЛНР Украиной. Как указывает Дополнительный протокол 1 1977 г. к международным относятся и «вооруженные конфликты, в которых народы ведут борьбу против колониального господства и иностранной оккупации и против расистских режимов в осуществление своего права на самоопределение». Войну на Украине вполне можно отнести к такого рода конфликтам, об этом, кстати, говорит и один из пунктов Минских соглашений, говорящий о языковом самоопределении республик Донбасса.
Конечно, голландцам совсем не с руки признавать русское восстание борьбой с национальным угнетением. Как юридически, ломается вся конструкция обвинения, так и политически.
Естественно, они хотят представить ведение боевых действий русскими ополченцами уголовным преступлением, а параллельно доказать участие РФ в этой якобы уголовщине. Затея, надо сказать, далеко неоднозначная. По идее процесс должен подталкивать Кремль к более решительным действиям. Может, наконец, хотя бы признают ДНР и ЛНР.
До свидания, всего вам хорошего, крепкого здоровья и держитесь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация