Спутниковые снимки обмана

Текст:"Добрый день.
Возобновился в окружном суде Гааги по делу о Эм-Эйч 17. Процесс знаковый, много всякой всячины накручено. Голландское обвинение по факту пытается засудить русское сопротивление в Донбассе, начиная с отк
аза признать за ополчением статус комбатантов.
Большой шум вызвал отказ США предоставить знаменитые спутниковые снимки. Это довольно скандальный момент, так как именно опираясь на них Запад объявил об ответственности России и поддерживаемых ею русских республик Донбасса за гибель малазийского Боинга. Они послужили основанием для введения серьёзных санкций.
Например, Европейский союз 31 июля ограничил валютное кредитование госбанков и госкорпораций, запретил ввоз в Россию оружия и товаров двойного назначения, а также ивысокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевых месторождениях.
Государственный секретарь Джон Керри вполне конкретно утверждал 20 июля, что США знают кто сбил лайнер, «потому что отследили это путём съёмки в момент поражения, мы определили пуск с этой территории и наша траектория показала, что она ведёт к самолёту. (фото)

Также чётко он высказался 21 августа: «Мы видели взлет. Мы видели траекторию. Мы видели удар. Мы видели, как этот самолет исчезает с экранов радаров. Так что нет никакой тайны в том, откуда что взялось и откуда поступило оружие».

Вроде, ситуация ясная, есть спутниковые снимки, на которых всё видно. Но возник вопрос верификации этих данных. США решили не передавать их голландскому правосудию, предполагая, видимо, что для суда будет достаточно их заявлений. В 2014 г. в Нидерланды был представлен меморандум с оценками, вытекающими из анализа снимков, но не сами снимки.
Также конфиденциально один из голландских прокуроров, не специалист, кстати, по дешифровке спутниковых снимков, имел возможность ознакомиться с какими-то материалами по делу и признал их аутентичными. Однако, ситуация сложилась нетривиальная. Без представления суду спутниковых снимков, крайне сомнительным будет, если они станут элементов доказательств обвинения.
К тому же не совсем ясно, что именно есть на этих снимках. Значение их как доказательств занизил сам прокурор Вестербрекке (фото)

Он, сказал в интервью Новой газете в октябре 2017 года, что они не имеют ключевого значения и являются только одним из рядовых «кирпичиков» обвинения, да и сами возможности спутникового наблюдения по его словам преувеличиваются. Он сказал: «К сожалению, это не совсем так, как в кино, где демонстрируют неограниченные возможности спутникового наблюдения и зумирования. Многие люди с подачи СМИ полагают, что США имеют такие возможности в космосе, которые позволяют им регистрировать происходящее на Земле почти в постоянном и непрерывном видеорежиме. Но это не совсем так…
— А как? Где еще могли находиться спутники США во время беспрецедентных для Европы военных событий?
— Я уверяю вас, не всегда есть возможность видеть все, даже с помощью спутников США. Тем более в тот день, как вы помните, было облачно. Я не могу говорить, что на снимках, потому что их видел мой уполномоченный коллега с доступом к данным. Он видел доклад американцев с их заключением, и эти данные также использованы нами в расследовании.
— Вы удовлетворены американским участием?
— Да.
«Это маленький плюс к тем фактам, которые подтверждают запуск из окрестностей Снежного».
— Почему маленький?
— Потому что [снимки] являются лишь частью огромной доказательной базы. Тогда как показания наших свидетелей, видевших своими глазами случившееся, более весомы, чем данные с радаров или спутников».
Гм. Как бы чересчур туманно и полностью противоречит словам госсекретаря Керри. Или на снимках всё чётко и ясно видно, или видно нечётко и не совсем ясно. Тут поневоле закрадываются сомнения.
Вообще же, снимки должны быть. Голландский эксперт Марко Лангброек говорит, что, момент падения Боинга могли снимать три военных спутника США. Снимки должны быть, но они засекречены. В самих США это вызывало вопросы, так ряд ветеранов разведки дважды обращались к Обаме с призывом или представить, наконец, доказательства, или заявить, что их нет.
Ссылки на секретность не выдерживают критики, считает бывший оперативник КГБ, уроженец Житомира Фёдор Филатов (видео)
Он в серии своих статей, так как при желании можно найти варианты верификации. В США существуют десятки различных научно-исследовательских центров (НИЦ), работающих по секретной тематике разведучреждений. Можно было передать эти секретные спутниковые снимки в один из таких НИЦ, чтобы на базе этих снимков сделать несекретный вывод, подтверждающий слова Обамы, Керри и остальных чиновников США о месте пуска ракеты ЗРК «Бук», который можно было бы обнародовать.
Подведём итог. Голландское следствие поставило под сомнение (заставило сомневаться) в заявлениях США, на базе которых страны Запада нанесли России существенный ущерб санкциями.

До свидания, всего вам хорошего и держитесь.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация