10 дней, которые всех запутали

https://youtu.be/jbawQ0wUGKQ
Схема транзита власти становится всё туманнее, одно ясно, дело серьёзное.

Текст:
"Добрый день
Прошло 10 дней после революционного послания Президента. Государственная Дума уже успела принять в первом чтении закон о поправках в Конституцию. Но ясности стало не больше, а меньше. Принятый закон не совсем соответствует, тому что было заявлено в послании. Схема, которая вытекала из выступления президента, стала размываться, что породило множество интерпретаций и вариантов. Кремль словами Высоцкого «все мозги разбил на части, все извилины заплёл».
Одни говорят, что всё пойдет по озвученному плану, просто не сразу. Власти сохраняют свободу рук и к тому же хотят ряд одиозных изменений внести чужими руками в виде поправок депутатов.
Другие полагают, что на самом деле это отвлекающий манёвр и власть Президента будет в целом только усилена, а сам Путин просто воспользуется юридической казуистикой и пойдёт на новый срок. Тем более он сам резко высказался против возможного Двоевластия. Как вариант рассматривается переформатирование существующего Союзного государства с Белоруссией и создание нового уровня власти. В пользу этой схемы говорит нынешняя кутерьма вокруг Лукашенко и Белоруссии. Там, кстати, тоже ничего толком непонятно. Почему именно теперь и что в окончании желает получить РФ.
Есть и более брутальные концепции. Например, Валерий Соловей заявляет, что Путина вообще не будет как политического фактора уже в 22 году. И что сейчас готовится полувоенная операция в постсоветском пространстве, нацеленная на реванш после проигрыша Холодной войны. Которая в случае её проведения приведёт Кремль к поражению. Илларионов придумал совсем уж фантастическую идею о том, что Кремль так спешит из-за начала в Гааге суда по делу малазийского Боинга МН17. В общем, кто во что горазд.
Однако, кое-что можно установить:
1. Полную неясность с причиной таких стремительных действий Кремля. Она должна быть весьма серьёзной.
2. Предложение провести опрос населения по пакету конституционных поправок явно плохо вписывается в действующее законодательство и является политической импровизацией, подрывающей существующую правовую систему.
3. Такая же история с верховенством национального права. По идее надо менять п.4 ст.15, в котором сказано: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
Но это потребовало бы референдума, поэтому ограничились частным вопросом коллизии российского закона с решениями межгосударственных органов в ст.79 в совсем другом разделе.
4.Очевидно, желание ослабить Конституционный суд, ещё более привязать его к Кремлю.
5.В Конституцию вводится Госсовет, который получает функции, явно дублирующие президентские, но обозначенные только в самом общем виде.
6.Конституция оказалась в центре внимания политического класса, а всеобщее голосование на фоне низкого рейтинга власти эту тенденцию укрепит.
7.И что важно - никто не вспомнил про реальную национальную задачу – восстановление исторической России. Обсуждают, что угодно, только не это.
В целом, совокупность действий Кремля серьёзно расшевелила наше политическое болото, причём туман над болотом пока только усилился.
До свидания, держитесь и хорошего вам настроения"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация