Завету Ельцина верны

Написал на Дзене очередную заметку, тема известная, но в узких ЖЖ-кругах.

Здоровеньки булы
Здоровеньки булы

Как то раз (28 мая 1997 г.), Ельцин, обращаясь к российским чиновникам, сказал: "Проснулся утром — подумай, что ты сделал для Украины?" Казалось бы, очередная глупость, ну мало ли чего человек скажет. Подписали договор ( о Черноморском флоте), немного выпили, пошутили. Бывает.

Но дело в том, что эта фраза выражает всю суть нашей постсоветской истории. Ведь, отделение Украины от России это заветная мечта Запада. Как писал уроженец Харькова Збигнев Бжезинский: "Пока Украина является независимой, восстановление Российской империи невозможно".

(Тут можно спорить, что такое империя, нужна ли она и т.п., однако, речь о том, что Западу эта империя не нужна и он не желает допускать её восстановления). Он же: "То, что Украина стала независимым государством, — одно из трех наиболее важных событий в Европе после краха в Первой мировой войне империалистической Германии и Австро-Венгерской империи, раздела континента вследствие Второй мировой войны". Бжезинский вообще-то не самый большой авторитет, но в США к нему прислушивались и он выразил тут господствующее мнение.

В этом контексте фраза Ельцина приобретает вполне себе зловещий смысл. Тем более, как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Но это слова, а что на деле. На деле тоже самое. Россия очень сильно помогла бывшим союзным республикам в самом начале, она выплатила весь внешний долг СССР. На долю Украины (УССР) пришлось бы ок. 16 млрд. долларов, прибавьте проценты, ясно, что Украина не смогла бы никак тогда справиться с выплатой и её экономика была бы сильно придавлена одним этим долгом. При этом Украина даже не ратифицировала размен долга на активы СССР, которые в основном состояли из неликвидных долгов развивающихся стран и малоценного имущества, стоимость которых на порядок меньше выплаченного Россией.

Что дальше? Ну, Д.Е.Галковский ещё в 2004 г. всё расписал: "Чечня ... отвлекает внимание от действительно серьёзной, СТРАТЕГИЧЕСКОЙ задачи, которая выполняется современным руководством РФ. Эта задача из-за примитивности общественного устройства РФ лежит на поверхности. Без черепахи её бы сразу заметили. Задача называется просто: "Независимая Украина". На сколько эта задача решена реально? Я думаю, процентов на 13%. По проценту в год. 1991 - 1%, 1992 - 2%. Пока не дотянут хотя бы процентов до 30%, существование украинского государства можно прекратить в момент. Один самолёт со спецназом, один выстрел из стартового пистолета, и несколько тысяч киевских чиновников, усиленно изображающих из себя "украинцев", бросятся врассыпную: политики, бизнесмены, генералитет, попы. Они даже не смогут добежать до границы, ибо половина переловит вторую половину, свяжет и в готовом виде привезёт киевскому генерал-губернатору... До сих пор власть (и "оппозиция") на Украине поддерживается усилиями Москвы. 50% работы Кремля это поддержка Украины, медленно, со скрипом, на квадратых колёсах подтаскиваемой к воротам ЕС... А как прикрытие - чеченская черепаха".

Вроде, не может быть. Однако, Медведев весной 2014 г. в Госдуме заявил, что Россия так или иначе просубсидировала Украину за 23 года на 250 млрд. долларов. Плюс кредиты, в том числе банковские, например, ВЭБ сильно погорел на них, плюс открытый рынок и т.п. Зачем это делалось? Хороший вопрос.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация