Были ли республики Донбасса "бандитскими" весной-летом 2014 г.

На днях поучаствовал в стриме с Игорем Ивановичем Стрелковым по теме ирреденты и Донбасса. Помимо прочего, возник вопрос о банках. Прежде всего, о Донецком отделении Нацбанка Украины (это аналог Центробанка РФ), в котором находились громадные запасы наличных гривен, предназначенные для обслуживания денежного оборота Донецкой области. По разным оценкам на апрель 2014 г. было примерно 4-7.5 млрд. наличных гривен, такое же отделение было и в Луганске, там наличности должно было быть меньше, но тоже очень много. Для сравнения после воссоединения Крыма наличность из крымского отделения нацбанка была передана в Киев в размере 3.7 млрд. гривен. "В сентябре 2014 года глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что на момент аннексии Крыма в хранилищах Национального банка на полуострове находилось 3,9 млрд грн наличными". Между тем, Донецкое отделение было взято под контроль силами ДНР только 16 июня 2014 г., денег в его хранилищах уже практически не было, они были постепенно уничтожены до этого по приказу из Киева.

Также не были захвачены в то время ни Ощадбанк (аналог Сбербанка РФ), ни частные банки (даже Приватбанк). Кое-где, конечно, были отдельные акты национализации, например, банкоматы в Горловке, но тоже не сразу и в обстановке тяжелых боевых действий.

О чём это говорит? О чём угодно, только не о том, что к власти в ДНР и ЛНР пришли т.н. "бандиты", как любят разного рода заукраинцы, да и не только они характеризовать тех, кто взял в руки оружие для воссоединения с Родиной.

Реальные бандиты, естественно, никак не упустили бы случая, тем более под благовидным предлогом, прибрать к рукам доступные им богатства. В Донбассе было много всяких отжимов, оправданных и очень часто неоправданных военным положением, но главный реальный актив - наличные деньги не был "отжат". Этого достаточно, чтобы понять, что к чему. Само по себе это была ошибка, конечно, как минимум, отделение нацбанка, формально национализированное ДНР, нужно было занять как можно быстрее, так как денег просто не было, а ситуация быстро обострялась. Но с точки зрения текущей политической пропаганды это абсолютное доказательство, что восстали на Донбассе не бандиты и гопники, а народ.

Между тем, крайне показательно, что акцент на бандитизме и гопничестве делает не только прямая заукраинская пропаганда, но косвенно и официальная, так как новости из Донбасса откровенно депрессивного характера, что, конечно, отражает реальные проблемы, но тем не менее всегда есть какие-то позитивные события, которые дружественная пропаганда обычно и раскручивает. Но этого практически нет. Как нет ни темы победы на Донбассе, ни героизации его лидеров и бойцов. Причём все прошедшие 5 лет, что в целом, понятно, если исходить из плана сдать Донбасс в каком-то приличном варианте на Украину. Затея сомнительная во всех отношениях. К тому же нагонять депрессию даже в этом случае было необязательно.

Антирусская пропаганда как раз делает упор на негативе, утверждая, что вот он какой "Русский мир", показывая на полублокадный, непризнанный и военный Донбасс. Тут уже туфта, так как ситуация там дирижируется из Кремля и она в целом такова, каковой там хотят её видеть. Причём, часто ещё и сильно пережимают в плане негатива. С другой стороны, есть, конечно, и проблема донецкой элиты. Дело в том, что она была давно обработана в заукраинском духе, поэтому она в лучшем случае самоустранилась, а на переднем плане оказались люди, совершенно не готовые к решению проблем такого уровня. К сожалению, за весь период выдвинулось не так много руководителей и лидеров, как надо бы.  Однако, факт остаётся фактом, восстание изначально возглавили не бандиты, а люди, имевшие другие цели и установки.

(это расширенный вариант статьи на дзене, (там краткая версия).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация