Сталинские фантазии, 1935 г.

https://youtu.be/tYmqwoimLGs

Как учил Ленин, социализм - это учёт и контроль. Прежде всего, само собой, учёт населения. Но с этим делом было не всё так просто как хотелось бы большевикам. Вот, например, 1 декабря 1935 г. Сталин выступал на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок и сказал: «Население стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время. Смертности стало меньше, рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше. Это, конечно, хорошо, и мы это приветствуем (ВЕСЕЛОЕ ОЖИВЛЕНИЕ В ЗАЛЕ). Сейчас у нас каждый год чистого прироста населения получается около трех миллионов душ. Это значит, что каждый год мы получаем приращение на целую Финляндию (ОБЩИЙ СМЕХ). Ну, а это ведет к тому, что приходится кормить все больше и больше людей».

Годом раньше он даже привел конкретную цифру: по оценке вождя, на конец 1933 года в стране проживало 168 миллионов человек. Проблема в том, что никаких 3 млн. прироста в год в этот момент не было. В 1934 г. прирост составил менее 1 млн., а в 1933 г. вообще была убыль в несколько миллионов. Соответственно, и численность населения не составляла 168 млн. в 1934 г., даже в 1937 г. по переписи насчитали всего 162 млн., а на переписи 1939 г. с трудом натянули 170 млн., причём считается, что переучёт составил 1-2 млн. То есть, куда то пропало множество населения. Можно было бы подумать, что Сталин просто дурил голову наивным малограмотным советским колхозникам. Однако, судя по всему, и само руководство СССР сильно плавало в статистике. По крайней мере Сталин публично жаловался на подлецов статистиков, которые подсовывали ему липовую отчётность. В отчётном докладе 18-му съезду ВКП (б) он сказал: "эти товарищи ударялись в фантастику не только в области производства чугуна. Они считали, например, что в течение второй пятилетки ежегодный прирост населения в СССР должен составить три-четыре миллиона человек или даже больше этого. Это тоже была фантастика, если не хуже".

Понятно, что было "хуже": "последовательно были расстреляны четыре начальника (управляющих) ЦСУ/ЦУНХУ, члена СНК:
В.В. Оболенский (Осинский; глава ведомства в 1926-1928, и в 1933-1935), В.П. Милютин (1928-1930), И. А. Краваль (1935- 05.1937), И.Д. Верменичев (05.1937-12.1937
)". Выяснилось, что это не честные советские руководители статистики, а совсем наоборот: "Как писал журнальчик под названием “Блокнот агитатора”: “Советский народ очень сознательно отнесся к этому важнейшему государственному мероприятию. Однако это дело было сорвано презренными врагами народа – троцкистско-бухаринскими агентами фашизма, пробравшимися в то время к руководству ЦУНХУ (Центральное Управление Народно-Хозяйственного Учета – А.М.) …Славная советская разведка, во главе со сталинским наркомом товарищем Н.И. Ежовым, разгромила змеиное гнездо предателей в аппарате советской статистики”.

Ближе к жизни был смелый И.А.Краваль (позже расстрелянный) на совещании по учёту 16.05.1937: "Есть такая болезнь - похалимство...она есть и в статистике. В статистике подхалимство заключается в том, что соответствующий работник даёт не точную цифру, а старается дать такую цифру, которую он думает, что будет желательно принять руководству или тем, кому докладываем, это не будет уголовным преступлением. Это подхалимство в статистике - самая большая болезнь и самая опасная, которая думает, что он помогает и убежден, что делает пользу, если составит эту таблицу".

Общая картина расхождения советских публичных заявлений и данных переписи 1937 г. есть в секретной справке (взято у юзера genby ).

Население по переписям СССР - 1937.png

В целом по 30-м базовые оценки приведены в таблице (взято у юзера lost_kritik

Естественное движение 30-е СССР.png

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация