ПАСМИ о начальнике бутылок

Недавно Первое антикоррупционное СМИ - ПАСМИ опубликовала сенсационные разоблачения в отношении бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна (как это у нас принято, топ-менеджера украино-питерского происхождения). Особо интересна тут история с ЕГАИС - системой тотального контроля алкоголя, так как утверждалось, что каждая бутылка была в России под присмотром государства. Если же верить ПАСМИ, то присмотр был не государственный, а криминальный. Для псковичей также важна тема зачистки независимых производителей алкоголя, так как крупнейший ранее налогоплательщик области "Псковпищепром" как раз был закрыт именно в этот момент. Создать искуственно усложнённую схему, которая не позволит нормально работать неподконтрольным предприятиям, не составляет особого труда, было бы прикрытие - "крыша". Конечно, изложенные ПАСМИ факты надо ещё проверять, но сама возможность таких схем вполне реальна.

"Путину доложили об ущербе в 220 миллиардов от деятельности главы Росалкоголя
Cхемы по захвату отрасли главой РАР назвали угрозой для экономической безопасности страны

В распоряжении ПАСМИ оказались документы, которые легли в основу доклада Владимиру Путину о деятельности главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. В них подробно раскрываются схемы отмывания сотен миллиардов рублей на торговле водкой, вином и пивом. Наряду с обвинениями крупнейших производителей алкоголя в адрес главы РАР в мошенничестве, шантаже и фальсификациях, доклад президенту стал причиной отставки высокопоставленного чиновника.

Первое антикоррупционное СМИ писало о заявлении, поданном в правоохранительные органы руководителем группы компаний «Кристалл-Лефортово» Павлом Сметаной, в котором тот просит возбудить в отношении главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: «Мошенничество», «Фальсификация финансовых документов», «Уклонение от уплаты налогов и сборов» и «Преднамеренное банкротство». По данным источника ПАСМИ, команду на немедленное увольнение высокопоставленного чиновника дал лично президент РФ Владимир Путин после того, как ФСБ ознакомила его с данным заявлением и другими документами. ПАСМИ публикует материалы, которые были использованы при подготовке доклада главе Российского государства и руководителям правоохранительных органов о деятельности Чуяна на посту руководителя Росалкоголя.

«В период с 2010 по 2016 г. … экономике страны нанесен ущерб в размере более 220 млрд рублей (все расчеты основаны на официальных источниках ФНС России, Росалкогольрегулирования, ОАО РЖД)».

Такие выводы сделаны по результатам проверки деятельности главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. В «заслуги» Чуяну вменяется создание сотен алкогольных оптовиков-«призраков», кураторство нелегальных производителей водки и раздача им миллионов федеральных специальных марок, а также организация контрабанды импортного алкоголя с одновременным выводом средств за рубеж и еще ряд изобретений. Всё это разнообразие хитрых механизмов сгруппировано в две основные схемы, которые, по мнению авторов материала, стали «угрозами экономической безопасности Российской Федерации».


Первая схема: заводы-однодневки

Все началось с того, что в 2009 году Игорь Петрович Чуян возглавил новую федеральную структуру — Росалкогольрегулирование (РАР). Этой службе передали в единое пользование все полномочия по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также надзору в этой сфере, которые ранее были разделены между двумя Министерствами — сельского хозяйства и финансов, и двумя Федеральными службами — по тарифам и налогам.

И уже в 2010 году, как сообщается в расследовании, Чуян запустил в жизнь одну из схем по переводу бюджетных доходов в личные.

«Это выдача заводам-однодневкам лицензий (при отсутствии мощностей), марок (на основании поддельных банковских гарантий), фиксации в ЕГАИС фиктивных сведений о производстве и реализации продукции (что позволяло в дальнейшем спокойно производить продукцию на собственных заводах, оклеивая марками, выданными к тому времени уже ликвидированному заводу) без начисления налоговых платежей».

Отправной точкой этой схемы становился фиктивный завод-производитель, не имевший ни управленческого персонала, ни необходимых производственных мощностей (производственные площадки зачастую даже регистрировались по одним и тем же фактическим адресам, например, заводы ООО «Викмак», ООО «Альпина», ООО «Алко-Экспорт», ООО «Березка», ООО «Абсолют», ООО «Госспиртконтроль», ООО «Завод Эталон», ООО «Компания Капиталсити», ООО ПК «Родина»).

«По указанию Чуяна И.П. лицензии на производство алкогольной продукции вышеуказанным юридическим лицам выдавались в течение пары недель, тогда как среднестатистический процесс получения лицензии составляет более 1 года».

После лицензирования предприятия в массовом порядке получали федеральные марки под поддельные банковские гарантии, которые выдавал подконтрольный Чуяну ОФК-Банк.

Ответственные лица из РАР, в обязанности которых входила проверка банковских гарантий на подлинность, этого не делали, что позволяло, по сути, открывать безлимитный кредит и, соответственно, получать и выписывать под собственные нужды неограниченное количество ФСМ.

«При этом РАР не обращало внимание на то, что предприятия-однодневки для получения марок представляли банковские гарантии на десятки миллиардов, и в тот период, когда действующие заводы не могли получить даже одну марку, вышеуказанные заводы… лицензируемые на одних и тех же производственных площадках, получали сотни миллионов марок».

А далее, практически сразу после получения марок, лицензии всех таких предприятий, несмотря на пятилетний срок их действия, аннулируются на основании заявления самих лицензиатов, что позволяет уклониться от налоговых и иных проверок.

Затем легальные марки переправляли уже на настоящие заводы, подконтрольные Чуяну, где ФСМ наносились на нелегальную продукцию. Таким образом, «серая» водка получала марки от имени фиктивных заводов, после чего реализовывалась без уплаты налогов.

«Только за 2010—2012 годы группе лиц (в т. ч. из состава руководителей Росалкогольрегулирования) удалось выдать 15 производителям-однодневкам на основании поддельных банковских гарантий на общую сумму порядка 300 млрд рублей федеральных специальных марок в общем количестве 1,5 млрд штук. Затем в течение нескольких лет данными федеральными специальными марками оклеивалась нелегально произведенная поддельная продукция, что не позволяло потребителям и правоохранительным органам определить ее суррогатное происхождение. Как результат — увеличение показателей смертности от алкогольных отравлений».



 

 

Основными реализаторами данной продукции на рынке с 2010 года по настоящее время называют компании, аффилированные с Чуяном, — ООО «Статус групп», ООО «Золотая мануфактура», ООО «Абриколь», ООО «Виктория» и другие.

«В результате производства и реализации более 2 млрд бутылок алкогольной продукции в бюджет должно было поступить налоговых отчислений (только акциз, НДС и налог на прибыль) в размере 186 млрд рублей, а фактически начислено в совокупности не более 1 млрд рублей. Этих данных достаточно для возбуждения соответствующих уголовных дел по 159, 199, 210, 285 УК РФ, лишь на основании данной информации».

По предварительной оценке, водка, реализованная в результате создания схемы с заводами-однодневками, составила 90 процентов нелегального рынка.

Здесь надо заметить, что выдача ФСМ и фиксация в ЕГАИС хотя и являются рычагами оперативного налогового контроля, но при этом были и остаются полностью подконтрольны РАР. Таким образом, ФНС и сегодня остается практически «слепой» к данным процессам, хотя продукция по маркам фиктивных заводов и сейчас встречается в остатках организаций оптовой торговли. А правоохранительные органы без акта налоговой проверки не могут поднять вопрос о возбуждении соответствующих уголовных дел.


Вторая схема: фиктивный круговорот водки

Второй вид схем, созданный Игорем Чуяном, реализовывался с 2013 года, считают эксперты. В общем виде это механизмы фиктивных возвратов, фиктивного декларирования в остатках давно реализованной продукции и импортные схемы. Таким образом, легальная продукция производилась на основании легального спирта, но без уплат акциза.

«Налицо пособничество (халатность) со стороны руководства Росалкогольрегулирования в преступлениях по уклонению от налогообложения путем воспрепятствования контрольной деятельности налоговых органов».


 

Так, правоохранительными органами в 2015 году установлены факты уклонения от налогов несколькими производителями из Кабардино-Балкарии на общую сумму 23 млрд рублей.

А в качестве примера действия механизма «фиктивный возврат» аналитики приводят ООО «Буйнакский водочный завод». В 2013 году он произвел 5,7 млн бутылок алкогольной продукции (сумма налоговых платежей порядка 700 млн руб.). Весь этот объем был реализован, а затем предприятие оформило фиктивный возврат всей продукции, что позволило уклониться от налогообложения.

Кстати, схемы, при которых заявлялись частичный возврат продукции или уничтожение остатков, позволяли заводу не только не платить соответствующую сумму акциза, но и во втором звене — уже предприятию оптовой торговли — получить возмещение из бюджета НДС по причине возврата товаров. В качестве примера эксперты приводят факт такого возмещения НДС в сумме 20 млн рублей контрагенту ООО «ЛВЗ Сибалко».

Анализ базы деклараций позволяет контрольным органам сделать вывод о функционировании более десятка предприятий, заявивших возвраты и фиктивные уничтожения продукции. Общая сумма ущерба от их деятельности составляет более 20 млрд рублей.


Легализация доходов и сообщники

«Часть дохода от незаконной деятельности легализовывалась главой Росалкогольрегулирования Чуяном и его заместителем — бывшим сотрудником Федеральной таможенной службы — Владиславом Заславским, путем применения схем по импорту алкогольной продукции».

Через различные организации (ООО «Форум», ООО «ЮВТК» и т. д.) чиновники организовывали нелегальные поставки алкоголя, в основном через таможенный терминал Селятино. Частично эти схемы были перекрыты ФСБ России в рамках недавнего таможенного дела.

Реализация преступных схем на местном уровне, как считают авторы расследования, контролировалась доверенными лицами Игоря Чуяна: бывшим руководителем Межрегионального управления РАР по Северо-Кавказскому федеральному округу Валентином Яковлевым и руководителем Межрегионального управления РАР по Центральному федеральному округу Ириной Голосной.

«Этими же лицами также контролировалась незаконная схема поставок спирта с территории северокавказских республик в Центральный федеральный округ… Нелегальные поставки спирта не облагались налогами и сборами, так как информация о них не декларировалась в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) и умышленно не контролировалась со стороны Чуяна, Яковлева и Голосной».


Третья схема: не водкой единой

В редакцию также поступила оперативная информация еще и по третьей схеме получения доходов — на обороте вина и винных напитков, которую бывший глава РАР запустил всего полтора года назад.

Как и в случае с первой, уже проверенной схемой по водочным заводам-однодневкам, здесь за основу была взята выдача ФСМ (федеральных специальных марок), которую Росалкогольрегулирование осуществляет в единственном лице.

Правда, механизм оказался более примитивным: получение акцизных знаков производители должны были согласовывать через определенных лиц с соответствующей финансовой благодарностью за оказанные услуги.

По данным ПАСМИ, доверенными Чуяна по «прямым контактам» выступали некие московские «решальщики» Арсен Ципинов и Игорь Шушерев, а вторым альтернативным «договорным пунктом» была фирма ООО «Респект», которой руководил Сергей Попов (он же выступал директором по продажам в подконтрольной Чуяну «Статус-групп»).

Другая часть фигурантов, замешанных главой РАР в «торговлю» винными акцизами, — это топ-менеджеры Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: заместитель Чуяна Владислав Заславский (в докладе спецслужб он проходит также как его сообщник по легализации доходов через импорт) и начальник Управления лицензирования производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции РАР Елена Афанасенко. И уже через Заславского и Афанасенко команды по выдаче или невыдаче ФСМ спускалась на региональный уровень — руководителю Межрегионального управления РАР по Южному федеральному округу Тимуру Татаринцеву, главе Межрегионального управления РАР по Северо-Кавказскому федеральному округу Андрею Медведю и Ирине Голосной, занимающей аналогичную должность в ЦФО.

Также, по некоторым данным, отношение к реализации «винной схемы» Чуяна имело ООО «ОПВЗ» (Объединенные Пензенские водочные заводы).

Если учесть, что коррупционные схемы в винном производстве были запущены только в 2017 году, сегодня подсчитать убытки в масштабах страны достаточно сложно. Но уже известно: только в Ставропольском крае снижение объема производства вин достигло 50%, что привело к миллиардным недоимкам в региональном бюджете. При этом губернатор Владимир Владимиров напрямую связывает падение производства с отказами РАР в выдаче акцизных марок производителям. На эту проблему глава Ставрополья указывает министру финансов РФ Антону Силуанову в письме от 19 июля 2018 года. Он просит правительство вмешаться в сложившуюся ситуацию, поскольку она «отрицательно скажется на дальнейшем развитии садоводства и виноградарства на территории Ставропольского края», а также может привести к остановке деятельности ряда соцобъектов и массовому сокращению работников".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация