Хелпкейс. США нужно переосмыслить взаимоотношения с Северной Кореей

Вышла новая заметка на https://helpcase.ru/ "США нужно переосмыслить взаимоотношения с Северной Кореей":

После избрания Трампу пришлось столкнуться с Корейским кризисом. Он критиковал Обаму за неспособность разобраться с северокорейской угрозой, но и сам оказался не в лучшей ситуации после 1,5 лет усилий. Что делать с растущей ядерной угрозой непонятно

Военное решение возможно, но его риски более чем высокие и не только для союзников США – Южной Кореи и Японии, но и для самого гегемона. Причём, есть и малообсуждаемые аспекты, например, наличие в США крупной корейской общины (официально – более 1,7 млн., неофициально – 3 млн.), состоящей в значительной части из выходцев с Севера. Много корейцев живёт в Лос-Анджелесе и можно вспомнить, что во время бунта 1992 года, корейская самооборона действовала наиболее организованно.

Как бы то ни было, в основе кризиса быстрый прогресс северокорейской ракетно-ядерной программы. Возникает вопрос: откуда дровишки? КНДР имеет промышленность и какую-то науку, но явно не на таком уровне, чтобы добиться таких впечатляющих успехов, тем более, находясь вроде бы в режиме жёстких санкций. Не иначе как чудо. Типа сталинского. Тут можно вспомнить блестящий дебют советской реактивной авиации во время Корейской войны. Тогда новейшие реактивные истребители МиГ-15 создали для США большие проблемы и не позволили американским ВВС господствовать в воздухе, тем самым изменив баланс сил, что способствовало ничейному результату в войне. Противостоять МиГ-15 мог только F-86 «Сейбр», причём обычно признаётся, что двигатель у МиГ был лучше.

В апреле 1951 года один из МиГ-15 упал на контролируемой США территории. Это вызвало страшный скандал. Как раз незадолго до этого известный сенатор-республиканец из Огайо Кларенс Браун обвинил Британию в поставках передовых реактивных двигателей для МиГ-15. Правительство США сначала отрицало такой факт, чтобы не подорвать англо-американское единство. Однако после изучения остатков самолёта было вынуждено сознаться, британцам же пришлось признать «ошибку». На деле, ещё в 1947 году между США и Британией разгорелся спор по поводу поставки английских двигателей «Роллс-Ройс» марки «Нин» и «Дервент» в СССР. Американские военные резко протестовали против, британские – удивлялись, так как английские ВВС в основным использовали ещё двигатели с пропеллерами.

Но британское руководство санкционировало поставку 85 двигателей, объясняя это коммерческой выгодой. Что в какой-то степени было правдой, потому что Англия с трудом оправлялась экономически после войны. Но англичане прекрасно понимали, что появление у СССР современного реактивного истребителя-перехватчика даст возможность Советам нейтрализовать воздушную мощь США и что особенно важно, – затруднит использование тогдашней атомной монополии США.

СССР только в сентябре 1951 года испытал вторую атомную бомбу, а у США уже было 640 ядерных боезарядов, в основном авиационных бомб. Зачем же англичане пошли на такой, прямо сказать, недружественный шаг по отношению к своему союзнику? Тут, правда, надо напомнить, что и СССР до 1955 года был с Британией в военном союзе. Но основной причиной было разгоревшееся после войны англо-американское соперничество, одним из важных элементов которого было настойчивое желание США провести деколонизацию, включая британские колонии, в том числе и Индию. Естественно, это не могло не вызвать противодействия. Е.Гайдар писал: «Многие английские политики этого времени рассматривают Соединённые Штаты – а не Советский Союз – в качестве главного врага своей страны. В 1951 году объяснить большинству актива только что выигравшей выборы Консервативной партии, что дни империи сочтены, было невозможно».

Если вернуться к Корее, то почему бы не предположить, что Корея также получает откуда-то военно-техническую помощь. Причём, совсем не факт, что из России или исключительно из Китая: недовольных амбициями США сейчас в мире достаточно. Поэтому и кризис в Корее нужно рассматривать в более широком контексте. При нынешних подходах его не разрешить. США нужно дать более глобальные предложения, которые не должны ограничиваться только Кореей".

ЖЖ Е.Михайлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация