Паблику о биткойне

Ответил своему паблику на ряд вопросов о биткойне.
"В: Как определить биткоин (bitcoin, btc, бтк, биткойн) простыми словами? Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети интернет. Её никто не контролирует, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру с использованием программы для вычисления математических алгоритмов.

О: Прежде всего это система расчётов нового типа. Также это вариант реализации технологии блокчейна, то есть передачи информации без копирования, что позволяет с большой степенью безопасности обмениваться информацией, прежде всего в виде криптоденег, но не только. Тема сложная и пока мало кто хорошо в ней разбирается, очевидно, что это будет настоящая революция как в денежной сфере, так и по многим другим направлениям.

В: Децентрализованная валюта для государства это хорошо или плохо?

О: Уже развернулась борьба за то, кто извлечёт больше выгоды от криптовалют – государство или частные лица, корпорации и другие объёдинения. Само возникновение биткойна часто связывают с ведущими государствами – США и Британией, так ли это сказать сложно, хотя, понятно, что этот процесс не мог изначально не привлекать самого пристального внимания государственных органов разных стран. Насколько знаю, есть две базовые теории по поводу кто больше выиграет. Одни считают, что с помощью криптовалют государства смогут значительно больше контролировать граждан и корпорации, другие, напротив, уверены, что они, напротив, ослабят роль государства, прежде всего в качестве эмитента денег. Думаю, в целом появление блокчейна совпадает с  постепенным упадком государств, этот процесс вряд ли возможно затормозить и скорее новые информационные технологии его ускорят, но это вопрос дискуссионный.

В: За 2017 год цена биткоина увеличилась на 2000%, начав свой старт с 800 - 1000$ дойдя до пика на конец года в 19000-20000$ за одну монету биткоин, сейчас правда, курс откатился назад но всё равно взлёт впечаляющий.
Евгений Эдуардович, сейчас только ленивый не разу её слышал о биткоине, но далеко не все понимают что это, происхождение данного цифрового товара загадочно, существует мнение, что это очередной глобальный пузырь, что Вы об этом думаете?

О: Действительно, 2017 г. стал годом биткойна. Биткойн, помимо своей роли как цифровой денежной системы стал популярным инвестиционным инструментом. Объём рынка криптовалют и, прежде всего, биткойна сильно вырос, многие хорошо заработали. Является ли они пузырём, опять-таки вопрос спорный, вполне возможно, что многие криптовалюты и тот же биткойн закончат как многие известные инвестиционные пирамиды, но не все согласны с таким прогнозом. То что будет много проблем это очевидно, хотя бы из-за того, что в эту сферу в прошлом году ринулось множество мошенников.

В: Криптовалюта-это денежная революция?

О: Да, и не только денежная. Помимо, уже доказавших свою успешность проектов, таких как биткойн и эфириум, запускаются новые перспективные, например, Риппл, связанных с влиятельными финансовыми и государственными кругами, или возможен старт в марте криптовалюты в рамках мессенджера Телеграм Павла Дурова. Блокчейн проникает и в другие сферы, но там пока нет таких очевидных лидеровкак в сфере цифровых денег. Ясно, что всё это начало тектонических сдвигов наподобие появления Интернета.

В: Пользуетесь ли вы криптовалютой? Думаете приобретении?

О: Не пользуюсь пока. Несколько лет назад была идея освоить майнинг, так как у меня было несколько хороших компьютеров и в плане понимания новых технологий был интерес, но до реализации дело не дошло.

В: Какой толк от этого биткоина? Какую пользу он несёт?

О: Он снижает затраты на перевод денег, точно также технология блокчейна может кардинально изменить многие сложившиеся схемы экономической и прочей деятельности.

В: Возможно ли внедрить данную технологию на псковской земле? Нужно ли это делать?

О: Не просто возможно, а неминуемо будет сделано. Проблема в том, чтобы понять что это такое и что именно нужно делать. Поэтому я бы советовал псковичам, особенно молодёжи, желающей как-то продвинуться в жизни, хорошо изучить эти технологии. В любом случае это пригодится уже в ближайшее время".

ЖЖ Е.Михайлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация