Уроки сентября

По горячим следам только что состоявшихся выборов в псковскую гордуму можно сделать кое-какие замечания. Формально победа осталась, как у нас водится, за "партией власти", но при этом:
1.Явка. Она составила около 22%, тогда как 4 марта 2012 г. было 59.2% . Это, конечно, важный момент. Резкое снижение явки, помимо фактора президентских совмещённых выборов, как это было 4 марта,  можно объяснить как затяжным экономическим кризисом, так и общим падением доверия и к партии власти, и к демократическим институтам, в том числе выборам. Люди просто не верят, что можно на выборах что-то изменить. Думают, что всё так организовано, что всегда побеждает партия власти. Нет и доверия к другим политическим силам, отличия которых от партии власти не очень заметны. Плюс ещё, само собой, сказалась и дата голосования. Власть осознанно уменьшила явку, назначив выборы на начало сентября. Этот процесс происходит почти повсеместно и, хотя он выгоден вроде бы власти, в то же время делегимитизация выборов таит и опасность зайти слишком далеко.
2.Коалиция оппозиции. Чётко было показано, что коалиция выгодна для оппозиции, потому что иначе отдельные партии не могут обойти партию власти. Поэтому в прошлом году и были такие нападки на идею оппозиционной коалиции, что она представляла собой реальную угрозу властям. В этом году коалиция в г.Пскове сработала и ряд единых кандидатов от неё смог выиграть одномандантые округа. А у власти как раз был на них основной расчёт. Вполне оправданный, естественно. Если по партийным спискам Единая Россия никак не могла получить больше половины, то по округам она легко могла выиграть. Отсюда изменение структуры городской думы. Если раньше избирали 12 депутатов по округам и 13 по спискам, то сейчас всего 10 по спискам и уже 15 по округам. Однако, расчёт на округа оказался на грани провала, когда сложилась оппозиционная коалиция и во многих округах развернулась ожесточённая борьба. В результате Единая Россия проиграла одну треть округов и примерно столько же было под вопросом.
3.Политическое позиционирование. Сама администрация нарисовала политический расклад в области таким образом, что на второе место после партии власти (то есть самой областной администрации и её клиентов) вышла т.н. партия магазина "Империал" (так единороссы клеймили оппозиционную коалицию). Ну, в какой-то мере такая картина отражает действительность, хотя, понятно, только частично. Никуда, например, КПРФ не делась, она как была одной из главных политических партий, вполне самостоятельной, так и осталась. Другое дело, что она выступила во взаимодействии с другими оппозиционерами и на этом неплохо заработала политические очки и те же мандаты. А часть оппозиции, то же "Яблоко" Шлосберга не просто осталось вне коалиции, но и старалось максимально от неё дистанцироваться. Что, впрочем, не принесло "Яблоку" особых дивидендов и их результат оказался на уровне 2012 г. - 1 мандат. ЛДПР также больше держалась особняком, да и вообще не особо активничала, результат такой же.
Надо отметить некоторый успех партии пенсионеров, от которой я пытался выдвинуться. Несмотря на довольно скромную кампанию партия почти преодолела пятипроцентный барьер, что говорит о наличии определённого потенциала, который был правильно мною оценён в начале избирательной гонки. То есть при моём участии 1 мандат она бы получила.

ЖЖ Е.Михайлова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация