Размышления к юбилею Великих Лук

Вышла в рамках выборной кампании в областное собрание газета с моими материалами. В том числе со статьей "Размышление к юбилею родного города":

"История Великих Лук знает много славных и даже героических страниц.

Часть своей истории Великие Луки были областным центром. Великолукская область была создана в 1944 г., которая просуществовала до 2 октября 1957 г. Очевидно, что получение статуса областного центра ускорило послевоенное восстановление и затем дало городу дополнительные возможности для развития. Ликвидация же Великолукской области, напротив, принесла ущерб и затормозила рост города и благосостояния его жителей. Причины такого решения называются разные. Есть информация, что тогдашний первый секретарь Великолукского обкома КПСС Иван Петрович Тур, неудачно выступил на одном из совещаний в присутствии Хрущева, который в итоге дал команду снять его с занимаемого поста. Но, по обстоятельствам того времени, в связи с острой внутрипартийной борьбой с группой Молотова-Маленкова оказалось удобнее сделать это через ликвидацию всей области. Тогда как раз раскассировали ещё три области, созданные в порядке эксперимента в 1953 г.

Существует и другая точка зрения, более глубокая, на мой взгляд. К концу войны Сталин сделал в качестве компенсации за ведущую роль в борьбе с Германией ряд реверансов в пользу русских. Была ликвидирована многонациональная Крымская АССР и создана русская Крымская область, возникла Грозненская область, в РСФСР была передана советская часть Восточной Пруссии, а также были созданы несколько новых русских областей, в том числе Великолукская. К слову по некоторым данным в начале 50-х шла речь о создании русских автономий в советских республиках, например, в Латгалии (Даугавпилс) и Северо-Восточной Эстонии (Нарва).

Но после смерти Сталина к власти пришёл Н.С.Хрущёв, который много лет возглавлял Украину и был в значительной мере настроен проукраински. Жена его – западно-украинка из униатской семьи, сам он постоянно ходил в вышиванке, а любимым его писателем был украинский националист Винниченко. Неслучайно, почти сразу при Хрущёве произошла эта странная передача Крымской области Украине в честь нерушимой дружбы. В 1957 г. вместо Грозненской области вновь создали Чечено-Ингушскую АССР, причём прирезали к её старой территории пару русских казачьих районов. Ликвидацию Великолукской области также можно вписать в этот ряд административных решений, имевших целью ущемление русских, ведь, Великие Луки становились простым районным центром вместо областного, что снижало и возможности развития, и снабжение города ресурсами.

Прошло 60 лет, сейчас обсуждается уже вопрос ликвидации и Псковской области. И это не досужие домыслы. Меня в своё время лично спрашивал Президент В.Путин, как я отношусь к предложениям присоединить Псковскую область к другому субъекту Федерации. Я тогда ответил, что не вижу в этом никакого смысла и должны же при этом быть хотя бы какие-то расчёты экономических и социально-политических последствий, прежде чем вообще обсуждать такие идеи. Надо отдать должное, Владимир Владимирович, с понимаем отнёсся к моей отрицательной позиции. Ведь, и Великие Луки также ничего не выиграют в таком раскладе, так как сейчас они действительно южная столица области, а в любом новом большом субъекте они просто затеряются.

Уверен, что этого не случится. Искренние поздравляю горожан с юбилеем - 850-летием города!

Обещаю великолучанам, что моя позиция по защите интересов Великих Лук будет всегда принципиальной".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация