Арест Горбунова

Решение оставить под арестом Александра Горбунова вряд ли улучшило настроение в псковской администрации. Горбунову хотели изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, но демарш Олега Кашина, который сообщил, что Горбунов, хотя формально и не является подозреваемым по делу о попытке убийства журналиста "Коммерсанта", но проходит в материалах как возможный организатор и, что вообще он считает расследование завершённым. Тут, надо сказать, что Кашин, конечно, вёл себя в журналистике по-хамски, о чём ему заблаговременно добрые люди и говорили. Поэтому, когда его чуть не убили, версий оказалось крайне много, столько народу он так или иначе обидел. Но постепенно на первый план вышла тема конфликта Кашина с псковским губернатором, которого Кашин оскорбил в своём ЖЖ. Вообще-то, таков удел политиков, их вечно кто-то оскорбляет и приходится с этим мириться, не будешь же выяснять отношения по каждому поводу, тем более Кашин о губернаторе высказался между делом, разговор у него шёл вообще не о нём.

Тем не менее, тогда же 16 августа 2010 г. последовала известная реакция с предложением извиниться. А 6 ноября на Кашина было совершено бандитское нападение, которое сейчас трактуется следствием как попытка убийства, не доведенная до конца по случайным обстоятельствам. По делу Кашина установлены исполнители - три человека, работавших у Горбунова, двое задержаны и дают признательные показания. Сам же Горбунов был арестован по делу о незаконном хранении оружия. Но в деле Кашина указывается, что якобы именно он нанял за рублевый эквивалент 100 тыс. долларов этих исполнителей. Альтернативная версия заключается в том, что задержанные исполнители оговаривают Горбунова, действуя так из неприязни и в рамках бизнес-конфликта вокруг ряда предприятий Петербурга.

Кстати, сам Горбунов весьма примечательная личность. 1974 г. рождения, в основном занимался менеджементом в структурах Турчака-старшего. Но успел побывать целым Начальником Главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ, где запомнился лоббированием спорных сделок с закупкой израильских беспилотников и пресловутых французских "Мистралей", потом работал у Чемезова в "Ростехе", карьера вполне впечатляющая. То есть Горбунов занимал достаточно высокое положение в российской бюрократии.

Дело Кашина имеет, само собой, два аспекта: юридический и политический. И окончательный результат может быть разный. Вполне возможно, что Турчакам, учитывая их влияние и ресурсы удастся отбиться, тем более нельзя же исключать и оговор, мало ли что бывает. Но удержать политическую позицию на Псковщине будет сложнее. Потому что при любом развитии событий общественность в целом уже составила мнение о ситуации и оно будет давить на Кремль. Конечно, Кремль может взять этот негатив на себя из ряда соображений, но и другие варианты вполне представимы. То есть псковская администрация довольно неожиданно попала в зону политической турбулентности.

Ожидаемо из псковских СМИ только "Псковская губерния" осветила взрыв информационной бомбы Кашина, даже ПЛН не рискнула дать какое-либо сообщение о развитии событий, что, естественно, дорого ПЛН обойдётся.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация