Записки обывателя

Ирина Тихонова на своём очередном сайте "Общественный контроль" (аффилирован с Трудовой партией) попыталась разобраться с визуальными впечатлениями о реставрации Изборска и в целом о влиянии 1.1 млрд. на этот небольшой посёлок. Понятно, что, если вложить 1.1 млрд. в место, где проживают 700-800 человек, то не может не быть какого-то результата. И Тихонова по большей части акцентирует внимание на позитиве, пусть через год после юбилея, но какой-никакой порядок и марафет навели. И крепость тоже подделали. Правда, о качестве и концепции реставрации идут большие споры. Однако, простому человеку разобраться тут сложно, это должны профессионалы решать. Тут есть и ещё момент - первоначально реставрацию начинали псковичи, но их потом Минкульт прокинул и с трудом они получили в ноль возмещение своих затрат, однако, как говорят, как раз их работа была более-менее приличная.

У Тихоновой много картинок, но лень выставлять, поэтому кому интересно, можно посмотреть в оригинале статьи, а я дам только текст:

"Нормальная была до этого крепость, был дух древности, вот как она выглядела до реконструкции, если кто забыл.

Мы люди простые, любим Изборскую крепость за то, что она еще стоит и много чего для нас символизирует. Что именно – здесь рассказывать не будем, это слишком долго. Кому интересно, пусть попросит, чтобы школьники изборского лицея написали на эту тему сочинения. В каком виде будет это все символизировать изборская крепость, для нас не последний вопрос. И, мы так понимаем, ее нужно сохранять и беречь именно как такой важный символ для народа.

Вообще-то, как мы знаем, с самого начала, еще когда «отсюда пошла земля русская», крепость была деревянная. Это потом какие-то нелюбители старины XIVвека перестроили ее в каменном виде. Небось и раскопки при этом не провели.  А другие нелюбители позже еще и умудрились «передвинуть» крепость. Дух древности стал иногда теряться, видимо, уже в те времена. Потом император Николай I устроил тут ремонт в середине XIX века, а то была полная разруха. Скорее всего, ни археологов, ни общественников он ни о чем не спрашивал. (Вобще-то как раз Николай всё делал по широко задуманному плану и на высоте тогдашней науки, это были не метания из угла в угол, а широкомасштабная идеологическая кампания - ППЪ). Что стало с духом древности после того ремонта, мы не знаем. Хорошо, что крепость сумела продержаться до наших дней, что очень символично.

А теперь просто все испортили. Вот вам Изборск XXI века, Изборск после реконструкции. Вот на что потрачены деньги.

Начинается все со светофора на повороте к крепости и отремонтированной дороги, по которой раньше было затруднительно передвигаться наземным транспортом. А дальше - все остальное. Волосы на голове - дыбом становятся, чего они тут понаделали. (Это у Тихоновой ирония, картинки вполне благообразные - ППЪ)

 Мы обнаружили недочеты даже в мелочах.

Здесь камней недоложено.

Здесь вывеска стоит криво.

Сетчатый забор на подходе к крепости вообще не соответствует ни историческому образу крепости, ни ее символическому значению.

Второй забор не покрашен, уже почернел.

Травка возле часовни Фрола и Лавра не выкошена. Зачем-то валяется доска. 

На площади перед крепостью палаточные ряды – разве так выглядели торговые ряды в древности?

А это еще что?

Ужас какой!

На выходе из крепости – где захаб – работяги конструировали какую-то опалубку.            

- Что это вы тут делаете? – спросили мы.

- А это будет дорожка, а вдоль нее земельку подсыпем, и цветочки посадим, - радостно отвечали работнички.

- Красота?

- Наводим, наводим! – гордо сказали нам.

А мы про себя подумали: «Ну и нормальные они вообще – эти люди? Ну разве цветочками пахло в этой крепости в древности? Какие тут могут быть цветочки, какая «красота»?» Издеваются над крепостью, да и все.

Камень строители берут не пойми какой. Раньше-то вручную мужики добывали и обтесывали, и раствор делали по уму – совсем не из тех компонентов. Не могут нынче сделать, как раньше – все из-за новых технологий в строительстве. Камень добывают путем взрывных работ, он от этого может и крошиться. Ручной труд не в моде, государству нужна производительность труда. В общем, современная кладка отличается и очень сильно, здесь хоть головой бейся об эту стену, а ничего уже не изменить.

Вот дорожки – ну разве так их делали в старину? Где тут дух древности? Были нормальные бетонные плиты, а теперь какая-то крошка – каблучки у дамочек нет-нет да и проваливаются по самые пятки. (Плиты были для того, чтобы тяжелая техника при реконструкции не повредили культурный слой - ППЪ).

 Короче говоря, если бы нам дали мастерок и стройматериалы, мы бы все сделали не так. Позвали бы общественность. Дали бы ей мастерок. Поставили бы сроки, в какие надо уложиться, иначе, мол, денег больше не дадут. А потом бы через СМИ дружно комментировали, как она доблестно "лепит горбатого"...

По всему поселку Старый Изборск у людей нигде ничего не выкошено, заборы кривые-косые, часто не покрашены, многие дорожки разбитые. В Европе у людей все не так. Съезд к гостевому домику слишком узкий. Дорога должна быть 6 м, а все насаждения вдоль нее перенесены за заборы внутрь дворов.

При входе на погост хроническая свалка.

Гостиницу «Старый Изборск» вроде бы только построили, а уже штукатурка облазит. Понятно, что не на деньги федерального бюджета ее строили, но – не могут, что ли сделать нормально, чтобы так скоро уже не осыпалось?

Теперь возникает вопрос, сколько стоит нынче такая стройка, как крепость и окружающие исторические здания? Дорого или не очень? Например, вот такой финский домик строители предлагают построить под ключ всего-то за 3,5 млн рублей.

Без раскопок, конечно, и не из природного камня, и никакой истории. Может, ну их, всякие символы, построили бы наши правители 500 таких домиков и обошлись бы без символов, а заодно и скандалов. И дух древности не пришлось бы теперь разыскивать. Ау, дух древности, ты где? А он: а вы побродите вокруг - не чуете? Ну, что тут поделаешь – тогда, значит, меня нет …

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация