Бывший мэр Пскова вышел из Единой России

Хоронен не заставил долго ожидать второго шага по выходу из политического забвения. Он сделал то, что сегодня народ воспринимает "на ура" - вышел из "Единой России". История, как у него обычно, оказалась немного в юмористическом ключе, неслучайно ПЛН, сообщая об этом его решении и отказе комментировать, привела цитату из его недавнего интервью: "Бывший мэр Пскова, член «Единой России» Михаил Хоронен решил выйти из партии.
«Я уже направил заявление о выходе из организации на имя секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» Александра Котова. Причины, по которым мною принято такое решение, пока комментировать не буду», - сообщил М. Хоронен Псковской Ленте Новостей.

Напомним, что  9 августа Михаил Хоронен дал интервью Псковской Ленте Новостей, в котором рассказал, что руководители «Единой России», КПРФ и ЛДПР делали ему неофициальные предложения об участии в выборах 4 декабря, однако ни одно из предложений его не устроило.

«Я старался и стараюсь быть самостоятельным человеком. Это, наверное, самое главное. Бегать из партии в партию для меня сегодня неприемлемо. Хотя я не все поддерживаю, что делает сегодня «Единая Россия», я являюсь членом этой партии шесть лет. До этого 20 лет, с 1971 по 1991 год, был членом Коммунистической партии Советского Союза. Но непосредственно партийной работой ни в КПСС, ни в «Единой России» не занимался… Не все действия или бездействие «Единой России» я поддерживаю. Это принципиально важно. Но бегать из одной партии в другую, по крайней мере, на сегодня, я не готов», - заявил Михаил Хоронен в интервью 9 августа
". (ссылка)

Заявить о "неприемлемости" "побега" и буквально сразу сбежать, казалось бы, выглядит несерьезно. Оно так и есть. Но у нас это обычное дело и никто не удивляться не будет. Более того, сама постановка вопрос "не бегать" довольно спорна. Если бы речь шла о приниципальных политических взглядах, то взгляды имеют свойство меняться, как и обстановка, что иногда приводит к смене политического флага. В большинстве же случаев дело просто в карьерных устремлениях. А сами партии не имеют сколь-нибудь внятной программы. Например, какие именно политические воззрения Хоронена? Понятно, что у него в голове мешанина из разнородных плохо продуманных идей, личных пристрастий и обрывков исторических анекдотов, каких-либо системных взглядов нет и быть не может. В целом его можно отнести к деятелям советского типа по стилю и по риторике. Его сильная сторона - это умение говорить с электоратом, правда в спокойной обстановке, а не в открытом противостоянии.

Активизация оказавшегося на обочине политической жизни бывшего мэра в начале избирательного цикла вполне правомерна, вопрос только как именно он будет действовать. Трудно сказать, чего он собирается добиться. По мелочи типа депутата облсобрания он мог получить и в ЕР, более крупную рыбу поймать шансы более чем сомнительны. Его шаг, несомненно, прибавит ему популярности в связи с большим раздражением против властей. Его участие в каком-либо партийном списке будет этому списку в плюс, но никакого кардинального усиления не получится. Зато в административном плане уход Хоронена будет воспринят негативно. Думаю, особенно в АПО не переживают, прежде всего из-за недооценки популярности Хоронена, но явно заметят направленный против них выпад.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация