Позиционные бои Гавунаса и Кебекова

Общественность с неподдельным вниманием следит за развернувшейся борьбой М.Гавунаса с областным прокурором Т.Кебековым. Гавунас нашёл какие-то зацепки и подал иск на прокуратуру: "Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Михаил Гавунас обратился с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации в Псковский городской суд. Денежная компенсация морального вреда должна составить 10 миллионов рублей, считает он.


«В настоящее время сотрудниками прокуратуры Псковской области проводится целенаправленная незаконная кампания по дискредитации меня в СМИ», - высказывает свое мнение в заявлении вице-спикер регионального парламента. В частности, Михаила Гавунаса возмутили сведения, распространенные сотрудником прокуратуры для размещения в СМИ и опубликованные в статье «Операция «Антикоррупция», или Гавунас Vs Кебеков?» на сайте Псковской Ленты Новостей.

Напомним, 22 июня прокуратура Псковской области сообщила ПЛН о решении провести проверку в отношении Михаила Гавунаса. Как сообщила и.о. старшего помощника прокурора области Екатерина Мясникова, 1 июня на сайте информационного агентства «Псковская Лента Новостей» была размещена информация прокуратуры области о возбуждении в отношении Михаила Гавунаса дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении).

«По состоянию на 17.06.2011 к указанной информации получено много комментариев, в том числе содержащие данные о нарушении М.Гавунасом федерального законодательства. В связи с этим прокуратурой области принято решение о проведении проверки по фактам, указанным в комментариях, в части причастности М.Гавунаса к убийству Большакова А.А. и Басина А.М., законности приобретения земельных участков в г.Пскове, а также проверки полноты и достоверности отражения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год», - сообщила 22 июня и.о. помощницы прокурора.

«Полагаю, что прокуратурой Псковской области распространены не соответствующие действительности сведения обо мне, которые порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию, как депутата ПОСД и заместителя председателя ПОСД», - пишет М. Гавунас.

Он просит суд признать сведения порочащими и не соответствующими действительности, возложить на ответчиков обязанность опровергнуть их путем публичного признания ими недостоверности данных фактов, а также возложить на ответчиков обязанность выплаты денежной компенсации морального вреда в размере 10 миллионов рублей. В качестве ответчиков в заявлении указаны Министерство финансов РФ в лице Управления ФК по Псковской области и редакция Псковской Ленты Новостей, а в качестве третьих лиц — Генеральная прокуратура РФ и прокуратура Псковской области.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей Екатерина Мясникова, с позицией Михаила Гавунаса в прокуратуре не согласны, возражения будут представлены в суд
".

Иск был подан после промежуточной операции. Сначала была подана жалоба на возбуждение ряда уголовных дел, о которых в заметке ПЛН сказано: "«По состоянию на 17.06.2011 к указанной информации получено много комментариев, в том числе содержащие данные о нарушении М.Гавунасом федерального законодательства. В связи с этим прокуратурой области принято решение о проведении проверки по фактам, указанным в комментариях, в части причастности М.Гавунаса к убийству Большакова А.А. и Басина А.М., законности приобретения земельных участков в г.Пскове, а также проверки полноты и достоверности отражения сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2010 год», - сообщила 22 июня и.о. помощницы прокурора". Суд жалобу отклонил: "Суд указал, что указанные постановления прокурором Псковской области вынесены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, то есть на законных основаниях в связи с тем, что правоохранительными органами не проверены все возможные версии и не выполнены все возможные следственные и процессуальные действия...

...руководитель следственного управления СК РФ по Псковской области Андрей Калинин в ходе пресс-конференции 27 июля сообщил, что неполнота проведённого расследования стала причиной возобновления расследования уголовных дел по фактам убийств депутата Псковского областного Собрания Алексея Большакова и адвоката Александра Басина. Андрей Калинин не озвучивал фамилию предпринимателя Виталия Попова. В ходе пресс-конференции третьим убийством, по которому возобновлено расследование, Андрей Калинин назвал убийство прокурора Псковского района Валерия Асрияна.

По словам Андрея Калинина, у следственного управления и прокуратуры имеются претензии к качеству расследования, которое осуществлялось 8-10 лет назад. «В этой связи при изучении ряда резонансных и нерезонансных дел, насколько мне известно, - это широкомасштабная проверка, выявлена неполнота проведённого расследования. Недостатки в расследовании заключались в неполноте выдвинутых версий относительно причастности к этим преступлениям конкретных лиц», - сказал Андрей Калинин". (ссылка)

Насколько понимаю, целью подачи жалобы было как раз определение формулировки по возбуждению дел. Та, которую дал суд, на мой взгляд отличается от прозвучавшей 22 июня и в статье ПЛН, соответственно, после этого и был подан иск о чести и достоинстве, так как выпало прямое упоминание возможной причастности Гавунаса. Паралелльно прокуратура изматывает Гавунаса простоянными проверками его предприятий. Остается неясным вопрос, действует ли Кебеков исключительно самостоятельно или это санкционированный наезд.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация