Красная карточка

С громким сканадалом АПО сняла руководство областным здравоохранением. Непорядки, прежде всего, в лекарственном обеспечении дошли до такой стадии, что вынуждена была вмешаться прокуратура: "29 июня, пост председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации по собственному желанию покинула Татьяна Ширшова.
Кроме того, заявление об уходе по собственному желанию написали заместитель председателя госкомитета по здравоохранению и фармации, который курировал вопросы лекарственного обеспечения Игорь Грицак, и руководитель ГП «Фармация», которое занимается поставкой лекарственных средств в регион, Людмила Ващенко.
Напомним, ранее по результатам проверки деятельности комитета по здравоохранению и фармации прокуратура внесла представление о несоответствии председателя комитета Ширшовой занимаемой должности.

На состоявшейся недавно встрече без галстуков губернатор Андрей Турчак  заявлял, что представление прокуратуры касается не только Татьяны Ширшовой лично, а деятельности комитета в целом, и особенно зимней ситуации с конкурсом по закупкам лекарств, и призвал журналистов «немного подождать»".(ссылка)

Обратила на себя внимание предвосхитившая отставку статья Л.Шлосберга об этой встрече, затронувшая и это дело: "«В преддверии дня медицинского работника не хочется никому портить настроение»

«Псковскую губернию» интересовали в первую очередь больные вопросы редакционной повестки дня: резонанс оставшихся без ответов и действий властей наших публикаций, вопросы читателей (их поступает много и не все они успевают выйти на газетные страницы).

Я спросил, какие действия предприняты губернатором в связи с деятельностью областного комитета по здравоохранению и фармации, поскольку после выхода в свет статьи «Неизлечимая льгота»  и проведенных после этого прокурорских и других проверок (в том числе силами контрольного управления администрации, о чем говорил сам губернатор) в адрес администрации области проверок было вынесено представление прокуратуры области о несоответствии председателя комитета по здравоохранению и фармации Татьяны Ширшовой занимаемой должности.

Предполагаю, что губернатор ждал этого вопроса.

И он постарался сказать как можно меньше. Андрей Турчак подтвердил, что представление прокуратуры «действительно получено и рассматривается сейчас в администрации области. Оно касается не только рассмотрения вопроса соответствия Ширшовой занимаемой должности. Там вопрос касается ситуации, которая сложилась с обеспечением лекарствами в прошлую зиму, вопрос связан с проведением конкурсов и по федеральной составляющей [льготного лекарственного обеспечения], и по региональной составляющей [льготного лекарственного обеспечения]. Есть сроки этого рассмотрения, сроки приближаются к истечению. Я думаю, что до конца месяца последует реакция администрации области на это представление, в присутствии прокурора области оно будет рассмотрено и будет дан обоснованный ответ. До момента рассмотрения представления мы не будем комментировать его, сделаем это в адрес прокуратуры области, тем более, в преддверии дня медицинского работника не хочется никому портить настроение».

Из сказанного Андреем Турчаком можно предположить, что в администрации области в процессе вынашивания находится политическое решение: создавать ли прецедент персональной правовой ответственности руководителя крупного структурного подразделения администрации или пойти по испытанному пути поиска стрелочников, допустивших грубейшие нарушения закона «непредумышленно» и «по техническим причинам». А высокопоставленное виновное лицо может получить даже не взыскание или понижение, а широко распространенное в чиновном мире «перемещение по горизонтали» - в другую, но менее публичную, организацию.

В процессе подготовки этой публикации к печати «Псковская губерния» получила на свой очередной запрос ответ (датированный 23 июня) из прокуратуры Псковской области, в котором редакцию известили о том, что «в текущем году прокуратурой области проведена проверка по вопросу надлежащего обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.

По ее результатам прокурором в адрес губернатора Псковской области внесено представление об устранении нарушений законодательства о лекарственном обеспечении населения Псковской области, которое находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, по постановлению прокурора области от 16.05.2011, внесенному в порядке ст. 37 УПК РФ и направленному в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании председателя государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации, проводится проверка в порядке ст.ст 144, 145 УПК РФ».

Но если Татьяна Ширшова не соответствует занимаемой должности (а это мнение прокуратуры поддержат в Псковской области тысячи больных, остававшихся без льготных лекарств в течение нескольких месяцев), то точно так же ей не соответствует председатель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Сергей Сорокин, тесно аффилированный с компаниями по добыче и переработке древесины и прославившийся удивительными «рождественскими» аукционами по продаже права аренды псковских лесных угодий недавно созданным петербургским компаниям сроком на 49 лет, а также включению бизнес-проектов этих компаний в число приоритетных национальных проектов, вообще минующих при допуске к лесным ресурсам конкурсные процедуры.

Г-н Сорокин до сих пор благополучно занимает одну из ключевых должностей в системе управления региональной экономикой, а на вопросы о его прямых связях с агентами лесного бизнеса и очевидном конфликте интересов государственного служащего на сайте Андрея Турчака областные чиновники уже почти не отвечают. Да и к государственному комитету области по государственным закупкам при таком числе скандалов с государственными конкурсами объем вопросов уже давно превысил критический.

По причинам, до сих пор публично не объясненным, все эти вопросы, актуальность и объективность которых невозможно поставить под сомнение, всё ещё «рассматриваются в администрации области». И чем дольше период рассмотрения и чем длиннее линейка ничем существенным не грозящих административных взысканий, тем больше вопросов к самому Андрею Турчаку. Если все эти люди – команда губернатора, то тогда всё совсем печально. Если эти люди – не команда губернатора, то чья это команда и какую государственную должность занимает в Псковской области сам Андрей Турчак?

Отсутствие реакции на эти вопросы по существу делает их риторическими, то есть уже не требующими ответов
".

Ширшова - грамотный врач, была заместителем главного врача областной большницы Антонова. На должность руководителя областного здравоохранения её поставил Кузнецов в 2007 г. Она сменила другого близкого Антонову человека - Шипаева, бывшего до того главным врачом Локнянской ЦРБ. Тут надо сказать, что группа Антонова, хотя и пользовалась большой поддержкой АПО Михайлова, но на выборах 2004 г. заняла скорее нейтральную позицию, чем приобрела симпатии Кузнецова. Также, кстати, поступила и часть руководства областной соцсферы. После выборов Кузнецов провел жесткую селекцию, вычистив последовательных сторонников Михайлова с значимых постов.

Конечно, Ширшова была сильнее Шипаева, но, как показывают события, она не справилась с многочисленными текущими проблемами, не говоря уже о долгосрочном планировании. Понятно, что к конкурсам она никакого отношения, кроме технического не имела и пострадала за старших товарищей. Но, с другой стороны, значит, у нее не хватило характера или знаний, чтобы вовремя довести до верхов реальную опасность тех действий, которые и привели к кризису и реакции прокуратуры. В результате репуатционные потери и удаление с поля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация