Призрак оперы

Всем понятно, что на классической опере в таком регионе как наш никакого пиара не сделаешь. На федералов, может, такой культурный проект и произведет впечатление, если, конечно, больших скандалов не будет, а рядового или даже нерядового скобаря оперой не проймёшь. То есть приличное число интеллигентных людей с удовольствием сходивших бы на классику найдётся, одних выпускников музшкол хватит, но так, чтобы поднять рейтинг - не получится. Более того, скорее всего это даже вредно для рейтинга, так как затраты объявлены довольно значительные - 36 млн. только на саму постановку. В 2002 г. Большой поставил в Пушкинских горах "Бориса Годунова" Мусоргского, тогда потратили из областного бюджета 4 млн. руб., остальные деньги - где то 15-18 млн. дали Альфа-банк и Минкультуры (точные цифры вспомнить сложно, но порядок примерно такой). Получилось очень хорошо. Так хорошо, что телеканал "Культура" на своё пятилетие выпустил юбилейный диск именно с этой записью. Но, сказать, что "Годунов" сильно поднял рейтинг Михайлова было бы несерьёзно, хуже не стало, но большого политического значения это событие не имело. А вот культурное влияние было реальным. Начиная с 1999 г., в сотрудничестве с известным театральным продюсером Давидом Смелянским (ссылка) Псковская область в лице Михайлова, Демьяненко и Голышева реализовали три крупных проекта - Дни славянской письменности, "Борис Годунов" и концерт на 1100 летие Пскова. Но надо отметить, что во всех случаях область несла небольшие затраты. Если же возникал вопрос выбора, как в 2004 г., когда Гергиев предложил поставить оперу Мариинки, но не было понятного спонсора, то АПО Михайлова отказалась от заманчивого варианта.

 

 

Тема международного оперного фестиваля очень привлекательная. И с точки зрения культурной политики, и с точки зрения продвижения региона. У нас есть минимум три надлежащие открытые площадки с историческим антуражем - Кремль, Святогорский монастрь, Изборская крепость. Есть два специализированных музея-усадьбы - Мусоргского и Римского-Корсакова, есть музей-заповедник "Михайловское". Нет, конечно, нормальной инфраструктуры, но главное, видимо, нет средств на первичную раскрутку.

Посмотрел тут полемику по теме "опера не по средствам", в том числе статью Ю.Демьяненко про окупаемость постановки Большого (ссылка). На мой взгляд никакой окупаемости в ближайшие годы при отсутствии спонсоров - федерального бюджета или крупных неместных компаний говорить не приходится. Естественно в плане прямого возврата вложенных бюджетных средств. Более того, трудно даже сказать, что лучше с точки зрения культуры потратить 36 млн. на уникальный проект федерального уровня или дать эти деньги на местные культурные нужды. Скорее всего в наличных условиях второе будет выгоднее. Но окончательный вывод надо делать, исходя из конкретного знания текущей ситуации с областным бюджетом. Я лично не могу сказать, может себе бюджет позволить такие расходы или нет. АПО взяла на себя ответственность, это её право. Будет два прогона оперы Большого в Пскове, я постараюсь попасть хотя бы на один.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация