Итоги 2009. Падение лесозаготовки

Лес для Псковщины - тема избитая, считается, что это серьёзный ресурс, на котором область может нормально заработать. На деле лесной комплекс, действительно, кое- что давал, но до регионального экономического локомотива всегда был далеко. Достаточно сказать, что по итогам 2009 г. организации, занимающиеся не только лесом, но и сельским хозяйством и охотой в сумме дали всего 4.1 млрд. рублей (всё сельское хозяйство, без леса и охоты, но с учётом не только сельхозорганизаций, но и также крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, населения дало 9.321 млрд.)

Даже, если учесть промышленность - организации, занятые переработкой древесины, то получим ещё 489 млн. Надо, конечно, указать, что лесом занимаются не только организации, но и отдельные граждане, однако, общая картина вполне понятна.

Но особенно удручает сложившаяся в лесу динамика. Так в 2009 г. лесозаготовка составила 31.6 % к 2008 г., то есть упала более, чем в 3 раза. По России падение было значительное, но не в такой степени - на 13.2 %. Древесины деловой в 2009 г. было произведено 156 тыс. пл. м куб., для сравнения в России 77 млн пл. м. куб., а в 2004 г. в Псковской области этот показатель составлял 627.8 тыс. пл. м куб.

Хотелось бы услышать объяснения, что же всё-таки произошло в псковском лесу. Представляется, что сыграли роль следующие факторы: 1.Непрерывное в последние годы "улучшение" лесного законодательства, 2.Неспособность региональных властей к быстрой реакции и правильному маневру, 3.Кризис, приведший к падению спроса, в том числе в строительстве.

Следует напомнить какую лесную политику проводила АПО в разные периоды. При Михайлове старались стимулировать экономическую активность, прежде всего путем облегчения доступа в лес для населения, бюджетных организаций, расчётная лесосека всё равно не выбиралась, а экономика в районах крайне нуждалась в поддержке, как и население, и бюджетные организации. Поэтому делали так, чтобы лес можно было получить на строительство, дрова и другие нужды как можно дешевле и проще. При Кузнецове возобладала идея заработать на предоставлении лесных ресурсов. Сделали ставку на аукционы, что привело к росту стоимости леса для местных. Одновременно АПО получила значительные новые полномочия по лесному делу. В условиях экономического бума, роста спроса на древесину, ситуация была терпимой. Но после начала кризиса проблемы вышли наружу, что и проявилось в цифрах прошлого года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация