Интервью Е.Михайлова ПАИ

"Неравнодушный взгляд

Более половины срока губернаторства Михаила Кузнецова позади. Пора подводить итоги и оценивать результаты. Тем более что отзывы о деятельности губернатора Псковской области и состоянии региона в целом диаметрально противоположны: от хвалебных опусов в подконтрольных СМИ, до резких и критических высказываний полпреда в СЗФО Ильи Клебанова. Чего стоят его слова в интервью "Эксперту Северо-Запад" о том, что валовый региональный продукт Псковской области "находится в состоянии полной стагнации", а агропромышленный комплекс "рухнул". Редакция ПАИ решила, что мнение человека, который 8 лет руководил областью, и разбирается в вопросах управления регионом лучше других, будет интересно нашим читателям. Сегодня мы публикуем первую часть интервью с губернатором Псковской области в 1996-2004 годах Евгением Михайловым.

- Евгений Эдуардович, полпред президента Илья Клебанов более чем резко высказался в отношении агропромышленного комплекса Псковской области. А каково на Ваш взгляд положение дел в сельском хозяйстве?

- Положение в сельском хозяйстве весьма сложное. В целом объёмы производства за последние три года сокращаются, значительно уменьшились посевные площади зерновых, практически прекращено возделывание льна. Есть и позитивные тенденции: продолжается рост производства животноводческой продукции, возобновилось с помощью нацпроекта обновление техники. Некоторые успехи в животноводстве я отношу на счёт хорошей конъюнктуры, начавшегося в прошлом году нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" и основательного задела 2000-2004 годов, когда удалось в масштабе области резко укрепить кормовую базу молочного животноводства (это к вопросу о Салютах, полностью себя оправдавших, особо замечу, область тогда решила вопрос самостоятельно и ограниченными средствами). Сейчас же, насколько знаю, областной бюджет уже не выделяет средства на закупку техники.

Если посмотреть более внимательно, то увидим, что объёмы сбросили, прежде всего, личные хозяйства граждан. В своё время мы разрабатывали меры помощи частному сектору: как людям, проживающим на селе, так и дачникам. Была реализована пилотная программа закупки для волостей минитракторов, предназначенных для этой цели. Программа оказалась удачной, но нынешнее областное руководство ее свернуло.

Сокращение посевов зерновых и льна касается уже второй части нашего сельхозпроизводства – сельскохозяйственных организаций. Факт, лишний раз иллюстрирующий всю безграмотность звучавших ранее утверждений о том, что у нас якобы надо увеличивать производство зерна и льна. Когда же критики пришли к власти, то произошло не увеличение, а серьёзное падение, во многом неоправданное. При всех сложностях, например, конъюнктуры по льну, всё-таки вряд ли можно согласиться с почти полным прекращением производства этой традиционной для нас культуры, особенно учитывая сохранившуюся инфраструктуру, заводы, технику, кадры. По России лён производят, более того, как я видел, например, в прошлом году в Удмуртии даже расширяют объёмы. Китайский импорт, действительно, существует, но как раз Псков находится дальше всего от Китая.

Попытка внедрить, так сказать, взамен льна рапс, несмотря на дотации и административный нажим, пока что выглядит довольно бледно. Нет не то чтобы 30 тыс. га, о которых говорил заместитель министра сельского хозяйства во время визита в Псковскую область, нет и 8-15 тыс., которых пыталась добиться администрация Псковской области. Всего пока получилась 1 тыс., что, конечно, никак не сказывается на ситуации. В будущем направление перспективное, но требующее значительных организационных усилий. Также не полностью используются возможности льготного кредитования по нацпроекту. Тут область сильно отстаёт.

Вызывает озабоченность и резкое ухудшение социальной ситуации на селе. Линия на ликвидацию сельской школы и фельдшерско-акушерских пунктов явно способствует не закреплению кадров на селе, а их вымыванию (особенно молодежи). Что касается пилотной программы малоэтажного деревянного домостроения на селе, то, как показало время, мы шли в верном направлении, сейчас оно поддержано на самом высоком уровне. К сожалению, до конца пилотную программу не довели, результаты не обобщили и не обдумали. Недостроенные дома распродали, а зря...

- А как бы Вы оценили бюджет Псковской области? Не первый год в региональном бюджете немалый профицит, с чем это связано?

- В стране сейчас так называемое экономическое "русское чудо", правда, порождённое резким ростом в 2005-2007 годах цен на нефть: со среднегодовых 27 долларов за баррель в 2003 году, 34 долларов - в 2004-ом до 50 долларов в 2005 году. В 2006-ом цена нефти была уже 63 доллара, а в этом – около 70. Добавьте начавшийся предвыборный цикл со сменой президента, что неминуемо привело к тому, что Москва стала гораздо легче, чем раньше, расставаться с деньгами и направлять средства в регионы. Надо отметить, что оправдался мой финансовый прогноз, и выяснилось, кто был прав в бюджетных дискуссиях 4-5-летней давности. Вся областная бюджетно-финансовая политика была абсолютно оправдана и базировалась на верном понимании ситуации. Естественно, никакой угрозы мифического банкротства области никогда не существовало. Правда, денег всё равно не хватает, а так называемый профицит носит технический характер и во многом связан с недоработками. К слову, мы всегда привыкли себя сравнивать с соседней Новгородской областью. В этом плане положение стало хуже, если в 2001-2004 годах наш бюджет был больше новгородского, то, начиная с 2005 года, он уже значительно меньше.

- Как Вы считаете, смог бы Михаил Кузнецов руководить областью, если бы стал губернатором в 1996 году?

- Вопрос довольно необычный, но постараюсь ответить. Формально любой может быть избран губернатором. В 1996-ом Михаил Кузнецов не участвовал в выборах, да и было ему 28 лет, по нынешнему закону он ещё не мог быть избранным. В 2000 ему было уже 32, а в 2004 – 36 лет. Для сравнения мне было 33 года, когда я стал руководить областью. Как менеджер Кузнецов более чем состоятелен, он сумел обрести весьма и весьма приличное многомиллиардное (в рублях) состояние. Однако, на мой взгляд, он больше бизнесмен, чем политик. Его сильные стороны в бизнесе оборачиваются в региональном управлении серьезными проблемами. Конечно, в нынешних условиях это не столь опасно, как это было бы, если бы он возглавил область в 2000 году. Хотя с другой стороны, полагаю, что в 2000-2004 годах, когда сохранялось избрание губернаторов населением, он бы действовал с большей оглядкой на мнение избирателей.

- Евгений Эдуардович, в свое время Вас критиковали за то, что сегодня многие хотели бы поставить себе в заслуги. Жизнь расставила все по своим местам. Например, мы помним резкие высказывания Михаила Кузнецова о спортивной базе Юность, которую вы активно поддерживали. Сейчас это гордость области, которая станет центром подготовки наших лыжников и биатлонистов к Олимпиаде-2014 в Сочи.

- Очень хорошо, что база развивается, к этому прикладывалось много усилий. Вложенные деньги себя оправдывают, и это приятно. Средства в развитие базы, в том числе из бюджета Псковской области вкладывались в течении нескольких лет. Были и "критические моменты", когда судьба "Юности" была под вопросом. Но даже в самые тяжелые 1997 и 1998 годы мы старались поддержать базу. Участвовали в работе грамотные и заинтересованные в этом люди, такие как Павел Мищенков, Юрий Рачеев. В своё время меня действительно критиковали за то, что область занималась "Юностью", однако, сейчас всем понятно, что мы были правы. Насколько знаю, после 2004 года были заявления о том, что областной бюджет больше не будет участвовать в финансировании развития базы. Но основа развития была уже заложена.

- Много упрёков было в Ваш адрес, когда администрация области приобрела для своего автопарка новые машины, и сотрудники администрации пересели с разбитых "Волг" на "Фольксвагены". Сегодня областной гараж пополнился 28 иномарками. Как вы на это смотрите?

- То, что купили иномарки, – это нормально, власть должна быть мобильна. Но, конечно, нельзя не вспомнить трескучую кампанию против иномарок в своё время. Тем самым, бывшие обвинители признали свою неправоту. При оценках такого рода решений надо знать общую обстановку. Пользуясь случаем, кратко охарактеризую ситуацию 2002 года и нашу тогдашнюю бюджетную политику. Хотя, в целом финансовое положение оставалось сложным, но к 2002 году оно значительно упрочилось по сравнению с концом 90-х. Фактически были ликвидированы долги по зарплате, а они достигали в целом по области 4 месяцев, были сокращены долги по детским пособиям и взят курс на их полное погашение, уменьшились и другие задолженности, более того была сокращена на 130-140 млн. задолженность перед коммерческими банками. Правительство тогда постоянно увеличивало помощь регионам.

Но, как говорится, пришла беда, откуда не ждали. В тот период произошло приличное понижение цены на нефть с 26 долларов в 2000 году до 21, и руководство страны решило, начиная с 2003 года, формировать стратегические резервы на случай дальнейшего ухудшения конъюнктуры, которого, как известно, не произошло. Но большинство аналитиков тогда ожидало, что вторжение в Ирак как раз и приведёт к понижению цен, некоторые делали катастрофические прогнозы. Поэтому бюджетная политика России резко изменилась в 2003 году, расходы, в том числе и помощь регионам, естественно, пострадали, пришлось прибегать к кредитам, нам же нужно было и 1100-летие Пскова достойно провести и развитие области тормозить было нельзя. К тому же было понятно, что период затягивания поясов будет не бесконечным, что и подтвердилось сегодня.

- А Вы случайно не знаете, куда пропал купленный администрацией Михаила Кузнецова БМВ-750?

- Про люксовый БМВ-750 мне известно немного. Машина стоимостью около 3,5-4 млн. рублей оказалась в областной собственности в 2005 году. Где и как она используется, никто не может пояснить. Прокуратура, проводившая проверку по данному факту, по-моему, так её и не нашла. Если машина не нужна, кто мешает её продать по образцу БМВ-745, которая была куплена в 2002 году и продана после выборов за 1 млн. рублей. Зато какая была шумиха, что продажа этой машины сильно поможет бюджету. Вот пусть и более дорогую БМВ-750 продадут или хотя бы найдут.

Беседовала Анна Скоробогатова,

Продолжение следует" (ссылка).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация