Цецерский оказался врагом предпринимательства

Выборы еще не проиграны, а виновные в провале уже определены. Довольно предусмотрительно, нормально пройдет Единая Россия во Пскове, медали повесят себе те, кому надо, а будут проблемы - есть кандидат на слив. В "Известиях" новая статья против И.Цецерского. Таким путем из Ивана сделают крупную фигуру: "Власти Пскова ударились в торговлю
В канун мартовских выборов глава города не сошелся во взглядах с предпринимателями

В Пскове перед выборами в местную думу разгорелся конфликт между частными предпринимателями — с одной стороны, депутатами и главой города Иваном Цецерским — с другой. Бизнесмены выступили против намерений городских властей принципиально изменить систему розничной торговли в Пскове. Дошло даже до открытых призывов и пожеланий привлечь к борьбе рядовых горожан, т.е. покупателей. Столь активную волну протеста вызвала попытка депутатов Псковской городской думы принять пакет поправок в городской Устав, одна из которых касается схемы размещения объектов нестационарной торговли и передачи в собственность города земель, на которых они расположены.

Еще на стадии обсуждения поправок у депутатов возникла к ним масса вопросов, которые, по словам главы Пскова Ивана Цецерского, удалось снять. Однако с ним согласились не все депутаты, посчитавшие, что законодательные изменения создают поле для коррупции и административного давления на малый бизнес. В итоге нужного количества голосов для принятия пакета не набралось. Иван Цецерский пытался убедить коллег в значимости вопроса и даже поставил его на открытое голосование. Однако и это не помогло. Поправки не приняли, но глава города посчитал тему незакрытой и пообещал вернуться к ней после выборов, уже в новом созыве думы.

— Мы обратимся к людям, которые ходят в наши магазины, и предложим подумать: стоит ли 4 марта поддерживать Цецерского и его сторонников на выборах в городскую думу, если они проводят такую политику. Важно, чтобы покупатели поняли, в чем проблема и о чем идет речь в пока не принятых поправках. Уверен, народ разберется! И тогда это будет наш, совершенно реальный вотум недоверия главе Пскова, — говорит активист протестного движения, предприниматель Игорь Прохошин.

Посулы городских властей вынести новую схему размещения торговых точек на общественные слушания уже в марте, сразу после выборов, бизнесменов не убедили. Предприниматели не склонны верить в действенность подобных акций и уже заявили о намерении объединиться в ассоциацию, чтобы отстаивать свои права и интересы покупателей.

— Все мы знаем, как проходят эти якобы общественные слушания. Примут то решение, которое нужно Цецерскому и принадлежащим к его окружению предпринимателям, — говорит Игорь Прохошин. — А дальше начнется передел, точнее — беспредел. Все прибыльные точки отойдут каким-нибудь приезжим торговцам, кто посговорчивее, а в итоге пострадают простые псковичи, уже привыкшие покупать товары проверенного качества в нахоженных и удобных местах.
Ведущий маркетолог консалтинговой компании «Квант-Фактори» Сергей Никитин считает опасения предпринимателей если не справедливыми, то уж точно не лишенными основания.

— Руководство Пскова пытается взять на себя роль регулятора рынка, завладев главным ресурсом — землей. Схема проста и отработана до автоматизма во многих регионах. Изменение законодательной базы требует заключения новых договоров. А они либо не заключаются под надуманными предлогами, либо предпринимателям предлагают участки, где покупателей не встретишь даже в голодный год. В результате всех, кто неугоден властям, вытесняют с рынка, который в большинстве случаев монополизируется крупными сетевыми ритейлерами или отходит узкому кругу приближенных бизнесменов. В отсутствии же конкуренции стремительно растут цены и ухудшается качество обслуживания, — комментирует Сергей Никитин.

В то же время эксперт сомневается, что, создав ассоциацию, предприниматели смогут противостоять натиску административного ресурса. По его словам, реальных рычагов влияния на ситуацию у общественных организаций в таких ситуациях нет.
Политолог Евгений Митт, в свою очередь, настроен менее скептически. Он полагает, что возникшая конфликтная ситуация может ощутимо повлиять на электоральные предпочтения псковичей. Ведь сегодня в Пскове насчитывается 460 точек нестационарной торговли, а их дальнейшая судьба затронет интересы нескольких тысяч горожан.

— Люди крайне чувствительны к попыткам властей вмешаться в их жизнь и изменить привычные реалии, — говорит Евгений Митт. — К тому же действия главы города не согласуются с политикой федеральных властей, взявших курс на борьбу с коррупцией и создание условий для свободного развития малого бизнеса. А это обязательно заметят избиратели
".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация