У вас товар, у нас купец

На Полит.ру вбросили материал по гипотетическим выборам псковского губернатора. Дескать, вполне возможно выборы пройдут в области не в начале 2014 г., а уже летом-осенью. Кто автор материала, я не нашёл. Главная же идея в том, что наибольшие шансы хорошо выступить от партии власти у молодого-энергичного Лузина. Сильные стороны - учёт чужих интересов и отсутствие привязки к Турчаку, что делает возможным получить как приемлемость для региональных элит и нынешней команды, так и популярность у населения: "Выборы губернатора Псковской области: кто тот новенький?

Если недавно о выборах губернаторов говорили как о возможности, то сегодня это уже новая российская реальность. Как заявил президент Дмитрий Медведев, закон примут уже в рамках весенней сессии Госдумы. это значит, что под губернаторами, срок полномочий которых заканчивается в ближайшее время, зашатаются кресла.  Кроме того, обновление федерального правительства может привести к тому, что туда уйдет ряд губернаторов, срок полномочий которых на исходе.

Один из кандидатов на повышение – псковский губернатор Андрей Турчак, обладающий серьезными связями на федеральном уровне.  В последнее время он очевидно тяготится губернаторством,  которое изначально рассматривалось именно как ступенька в его карьере.

Один из наиболее успешных назначенцев президента Дмитрия Медведева, 36-летний Турчак давно перерос Псковскую область: не зря политолог Дмитрий Орлов, близкий к команде Дмитрия Анатольевича, поставил его на 7-е место в рейтинге влиятельности российских губернаторов. И это несмотря на то, что по экономическому потенциалу Псковская область находится ближе к концу списка.

Конечно, иногда молодой губернатор не во всем учитывает местную специфику и склонен идти напролом. Об этом свидетельствует, в частности, последний скандал на муниципальных выборах, когда по указанию областных властей с выборов были сняты все кандидаты от КПРФ и “Яблока”. Но всё равно на посту главы региона он получил бесценный опыт.

Рассматриваются различные варианты трудоустройства Турчака в правительство РФ. Вполне реалистичной выглядит его возможность занять пост главы Росмолодежи вместо уходящего Василия Якеменко.  Также гармонично мастер спорта СССР по дзюдо смотрелся бы и на посту министра спорта и туризма. Кстати, Турчаку удалось превратить Псковскую область в туристическую Мекку Северо-Запада. И с имиджевой точки зрения молодой министр, выходец из региона, удачно вписался бы в образ обновленной команды молодого и энергичного премьер-министра Дмитрия Медведева.

Поэтому не исключено, что выборы в Псковском области могут пройти уже летом-осенью 2012 года.   Кто же будет участвовать в предвыборной гонке?  Интересантов довольно много, однако реальные шансы занять губернаторское кресло есть далеко не у всех.  

Бывший губернатор Евгений Михайлов плотно подзабыт, к тому же период его губернаторства не был золотым веком для Псковской области. И хотя он и заявил о своем намерении участвовать, шансы на победу весьма слабые. Другой бывший губернатор - Михаил Кузнецов - с головой ушел в бизнес и не демонстрирует политических амбиций. Более того, желая сохранить свои активы в регионе, все свои информационные и кадровые ресурсы он перенаправил под действующего губернатора (
интересный реверанс в сторону Кузнецова - ППЪ).

 

Владислав Туманов

В.Туманов
Еще один экс-губернатор, а ныне заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа, Владислав Туманов в последние недели вернулся в активную общественно-политическую жизнь региона - он вошел в Народный штаб поддержки кандидата в президенты РФ Владимира Путина, избран председателем Псковского землячества столицы.  Однако планов на губернаторское кресло у него однозначно  нет – об этом Туманов заявил в начале февраля в интервью Псковской ленте новостей. Впрочем, не исключено, что политик со стажем пытается утаить свои истинные намерения.

Не будет баллотироваться и лидер коммунистов депутат Госдумы Владимир Никитин, ранее участвовавший в выборах губернатора Псковской области.  Он считает,  что от партии пойдет «молодой и энергичный кандидат».  По мнению наблюдателей, это может быть как предприниматель Игорь Савицкий, который присоединился к партии только на последних выборах, хотя и обеспечил коммунистам приток голосов,  так и  депутат областного Собрания, секретарь псковского обкома КПРФ Александр Рогов – партийный функционер без опыта практической хозяйственной деятельности в масштабах региона.  Сам же Никитин уже не в том возрасте, чтобы вести активную предвыборную кампанию.   По этой же причине не стоит рассчитывать и на участие в предвыборной гонке экс-мэра Пскова Михаила Хоронена.

Савицкий – не единственный предприниматель в списке потенциальных претендентов. Называют также бизнесмена Алексея Севастьянова, ставшего депутатом псковского областного собрания.  Но ему могут помешать упорно циркулирующие слухи о злоупотреблении алкоголем. Еще один амбициозный претендент – областной депутат, избранный по списку ЛДПР, Василий Салопов, пользующийся определенным авторитетом в бизнес-среде. Впрочем, этот предприниматель, серьезно поправивший свои дела в бытность одним из руководителей «Псковалко», неоднократно участвовал в выборах разного уровня и чаще проигрывал, чем выигрывал (
Упоминание В.Салопова в этом контексте примечательно. Салопов имел прекрасные перспективы при Михайлове, но после 2004 г. с трудом удержался на плаву. Причём, важно, что Михайлов даже не ставил ему в упрек то, что фактически именно Салопов сыграл роковую роль для Михайлова, когда провел несогласованное решение о дополнительной эмиссии Псковпищепрома. Учитывая его личностный потенциал, Михайлов рассчитывал и дальше продвигать Салопова. Что касается его самостоятельной политической карьеры, то Салопову не хватает политической грамотности, что будет сказываться с определенного уровня задач - ППЪ)

Михаил Брячак

М.Брячак
Более серьезный потенциальный участник губернаторской гонки, депутат Госдумы от «Справедливой России» и один из богатейших людей региона Михаил Брячак, тоже влиятелен, честолюбив и активен.  Однако за длительный срок, который Брячак занимался таможенным бизнесом  (начиная с 1990-годов), на него могло накопиться огромное количество компрометирующих материалов.  Брат и компаньон Михаила, Иван Брячак, в 2011 году был осужден по статье 188 УК РФ («Контрабанда») за организацию преступной группы, незаконно ввозившей на территорию России транспортные средства.

Амбиции еще одного политика -  главы администрации Великих Лук Николая Козловского тоже невелики – он прекрасно себя чувствует на своем месте и вряд ли захочет его покидать.

Ян Лузин

Я.Лузин

Альтернативный кандидат от «Единой России» в регионе – областной депутат, в прошлом вице-губернатор и глава города Пскова Ян Лузин. Его деятельность как сити-менеджера была достаточно эффективна, в то же время он проявил себя как неконфликтный и дипломатичный политик, умеющий отстоять свою позицию, не задев интересы других игроков. Понимание проблем ЖКХ и строительства, отсутствие связки с нынешним губернатором, опыт работы в регионе – все эти характеристики могут пойти в плюс Лузину и принести ему электоральную поддержку.

К тому же Лузин, в отличие от действующего губернатора (странный заход, если этот материал от Лузина - ППЪ), способен находить компромиссы с различными политическим игроками и объединить разнородные интересы политических элит области, 10 февраля.(ссылка)"

Конечно, автор перечислил не все наличные варианты, почему-то забыли А.Котова, его вполне можно было бы выставить от Единой России и именно как компромиссную фигуру. Другое дело, что Котов мог бы пройти при отсутствии серьёзной борьбы, на что надеяться уже не приходится. В целом, то ли Лузин начал свою кампанию, то ли его уже подставляют по каким-то причинам, однако, дело явно понемногу пошло.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация