Условно каленое железо

Смешное заявление, неплохо характеризующее его нынешнее довольно невеселое состояние духа, сделал на днях Кузнецов. Как сообщает его агентство ПЛН он сказал буквально следующее: «Если по делам коррупционеров будут выноситься условные приговоры,...

Смешное заявление, неплохо характеризующее его нынешнее довольно невеселое состояние духа, сделал на днях Кузнецов. Как сообщает его агентство ПЛН он сказал буквально следующее: «Если по делам коррупционеров будут выноситься условные приговоры, я прошу снять с меня ответственность по вопросу борьбы с коррупцией», - заявил губернатор Михаил Кузнецов в ходе круглого стола, посвященного вопросам борьбы с коррупцией, комментируя решение суда по делу главы Плюсского района Галины Михайловой, которая получила условное наказание.

Михаил Кузнецов отметил, что в ситуации с Галиной Михайловой была проведена объективная проверка, которая доказала факт коррупции, и высказал надежду, что условные наказания не станут распространенной судебной практикой. «Я не стану мириться с фактами коррупции и хочу сразу предупредить людей, работающих со мной сейчас, в случае выявления подобных фактов перед законом будут равны все», - сказал Михаил Кузнецов» (ссылка).

Во-первых, никто и не возлагал на него ответственность за борьбу с коррупцией, он путает себя с Президентом, который, действительно, руководит работой правоохранительных органов и спецслужб. И то, судебная система от него независима. Было бы интересно послушать, как после какого-нибудь очередного судебного решения, каких в нынешней судебной практике немало, Президент высказался бы подобным образом.

Во-вторых, напрашивается вопрос, а, что Кузнецов не знал раньше, что есть условное осуждение или он, просидев в Думе восемь лет, поучаствовав в принятии соответствующих законов, так их и не удосужился их прочитать? Дело, конечно, в другом. Когда каша заваривалась, он тут же вмешался в ход расследования, сделав 1 марта заявление, прозвучавшее в эфире ГТРК «Псков»: «Уважаемые псковичи! Сегодня в результате оперативных действий, проведенных сотрудниками внутренних дел, был зафиксирован факт дачи взятки главе Плюсского района. Правовую оценку этому событию даст суд, но я хочу заявить следующее.

Первое. Я был в курсе проводимых мероприятий. Органы внутренних дел  информировали меня обо всех оперативных действиях. Моя личная позиция по этому вопросу такова: все должны быть равны перед законом.

Второе. Я считаю, что казнокрадство, взяточничество, финансовые манипуляции,  различные нарушения со стороны сотрудников, работающих в государственных и муниципальных органах власти, должны выжигаться каленым железом. Об этом я заявлял неоднократно и заявляю сейчас» (ссылка).

Ну, суд и дал свою оценку, в чем проблема? С решением, между прочим, не согласны обе стороны и собираются обжаловать решение в следующей инстанции. Прокуратура в сторону ужесточения, Михайлова, понятное дело, хочет оправдания. А Кузнецов, можно подумать,  реально изучил все обстоятельства этого дела. Ведь, явно не случайно суд вынес именно такое решение, значит, не все так просто и ясно. Позиция же губернатора была прекрасно известна суду и то, что решение вызовет его недовольство также. Причем, если при Михайлове они могли не опасаться последствий от решений, не совпадающих с мнением губернатора, то сейчас никто такой гарантии им не даст и это всем известно.

Само собой, отношение Кузнецова к уголовным преступлениям – довольно обширная тема. Например, к отмыванию денег у него более мягкий подход. В свое время широкую огласку получила его совместная с другим тогдашним совладельцем МДМ-банка Ищенко борьба с московским РУБОПом по поводу одной из операций против наркомафии, когда были изъяты деньги наркомафии, по утверждению Кузнецова-Ищенко, уже зачисленные на счета банка. Разве постоянные зачисления больших сумм наличности от одного из клиентов не заинтересовали Кузнецова и он попробовал навести справки? Естественно, он примерно знал откуда деньги, но это не мешало ему работать с этим сомнительным клиентом, ведь, платил-то  он за услуги хорошо. Вот как описывал ту историю «КоммерсантЪ»: В 1997г. МДМ-банк оказался причастным к криминальной истории с компанией «Шерхан». Так писала об этом газета «Коммерсант» (1997г.): «ГУВД Москвы предъявило обвинения в незаконной банковской деятельности 11 сотрудникам фирмы «Шерхан». Несколько месяцев назад в поле зрения сотрудников Главного управления по незаконному обороту наркотиков МВД России попали члены афганской группировки, продававшие в Москве гашиш, опиум и героин. Следя за афганцами, милиционеры обратили внимание на то, что один из них часто посещал офис фирмы «Шерхан». Эту фирму четыре года назад учредил гражданин Афганистана Мохаммед Шерхан. Операций фирма не вела – баланс был нулевым. Тем не менее, почти каждый день из «Шерхана» охранники привозили в МДМ-банк огромные мешки с наличностью. Милиционеры решили, что фирма занимается каким-то нелегальным бизнесом.

1 августа 1997г. сотрудники правоохранительных органов провели крупномасштабную операцию по задержанию людей, которые могли быть связаны с «Шерханом». Всего тогда было схвачено около 60 человек. У них изъято около 1 млрд. руб. Среди задержанных оказались и сотрудники банков МДМ и «Русские финансовые традиции». На допросах задержанные афганцы рассказали о том, как легализовали теневые доходы. Наркоторговцы ежедневно сдавали в «Шерхан» свою выручку. Затем сотрудники обменного пункта банка «Русские финансовые традиции», работающие в том же здании, помогали афганцам считать выручку и частично обменивали ее на валюту, выдавая соответствующие справки. Остальные деньги обменивались в пункте МДМ-банка.

Мохаммед Шерхан и еще 10 сотрудников его фирмы были арестованы. Им было предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.После завершения милицейской операции два депутата Госдумы от ЛДПР - Ищенко и Кузнецов, а также руководство МДМ-банка пожаловались в Мосгорпрокуратуру на действия правоохранительных органов. Они утверждали, что милиционеры превысили свои служебные полномочия (оперативники не уложились в отведенный законом срок для установления личности задержанных)» (ссылка).

Можно разобрать и такую разновидность нарушений, с которыми собирается бороться губернатор, как фактический лжедонос. Кузнецов обратился в правоохранительные органы с серией заявлений, в которых попросил привлечь к уголовной ответственности ряд руководителей старой администрации. По некоторым его заявлениям уже приняты отрицательные решения. Получается, он пытался из личных побуждений или из-за недостатка компетентности незаслуженно обвинить ряд людей, при этом высказав свои обвинения публично. Например, по Тулькину и Кушниру. Раз выяснилась надуманность претензий, получается, что вполне можно вести речь о клевете.

Особо характерен в этом смысле случай с Петром Ищенко, родным братом Евгения Ищенко, являвшегося вместе с Кузнецовым совладельцем Русьрегионбанка. Будучи заместителем псковского прокурора по следствию Петр Петрович дал как-то интервью РТР, в котором заявил на всю страну, что следствием вскрыты хищения в областной администрации  в размерах сравнимых с бюджетом области. Он имел в виду дело Дмитрия Дервоеда которое не только провалилось в суде, но и суд был вынужден вынести частное определение в адрес прокуратуры за «обвинительный уклон», факт сам по себе впечатляющий. Кстати, Ищенко даже и не знал какую сумму составляет областной бюджет, что не мешало ему чернить чужие репутации, подрывать имидж Псковской области, нанося тем самым Псковщине вполне ощутимый и конкретный ущерб. И для кого же он старался, разве не в интересах партнера своего брата?

Так что в искренность Кузнецова верится с трудом. Можно допустить, что для всех остальных, особенно, для тех, кого в данный момент он считает своими оппонентами, он бы и желал строгости, но для своих – пусть верят наивные, благо, их у нас много (см., например, характерное - (ссылка)).

В-третьих, его заявление можно расценить и как новое давление на суд, что, вообще-то, не есть хорошо. Публично в таком невыдержанном тоне высказываться, чуть ли не выдвигать странные ультиматумы – не лучшая идея. Следует ожидать закулисной возни в областном суде с целью отмены решения, причем не в интересах установления истины, а для сохранения лица губернатора.

Кузнецов со своим «каленым железом» решает задачу установления тотального контроля за областью, а не получается. Отсюда, нервные комментарии. А не надо слишком много лишнего на себя брать. Поспешишь, людей насмешишь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация