Быстрое разоблачение легенды о Григории Распутине

Цесаревич Алексей, тренировка.jpg
Цесаревич Алексей Николаевич на тренировке

Легенда о Распутине зародилась ещё при его жизни, но настоящий размах получила после его убийства и февральской революции. За 100 лет Распутин стал одним из супергероев современной мифологии. Сняты фильмы, написаны песни. И в исторической науке многие трактовки событий опираются в той или иной степени на эту легенду

Цесаревич Алексей, тренировка.jpg
Цесаревич Алексей Николаевич на тренировке

Легенда о Распутине зародилась ещё при его жизни, но настоящий размах получила после его убийства и февральской революции. За 100 лет Распутин стал одним из супергероев современной мифологии. Сняты фильмы, написаны песни. И в исторической науке многие трактовки событий опираются в той или иной степени на эту легенду. Однако, её достоверность вызывает большие сомнения.

Можно привести два легко проверяемых и серьёзных аргумента против версии о какой-то особой близости Григория Распутина к царской семье.

1.Роль его в лечении гемофилии цесаревича Алексея крайне сомнительна. Во-первых, болезнь не была такой уж тяжёлой, на снимке вверху, цесаревич Алексей в полной выкладке и с винтовкой не очень похож на смертельно больного. Во-вторых, после гибели Распутина нет никаких сведений о том, что это как-то отразилось на состоянии Алексея. Он не умер, а его убили.

2.Как известно, в царской семье увлекались фотографией и есть достаточно большой фотоархив качественных фотографий. К тому же в распоряжении Романовых были лучшие фотографы России. Если бы Григорий Распутин действительно играл бы такую большую роль в жизни Николая Романова и его семьи, то были бы и соответствующие фотографии. Несколько фото можно найти, но их качество никак не соответствует обычным фотографиям царской семьи. Я взял наиболее качественное из известных фотоизображений с Распутиным. Вот оно. Качество сильно хромает.
Царская семья и Распутин.jpg
Распутин и царская семья
И понятно почему. Это монтаж. На реальное фото наклеена фигура Распутина. Причём довольно грубо. Каждый сам может сравнить, внизу настоящее фото. Плюс отсутствует на снимке цесаревич Алексей. Как такое могло быть. На исходном снимке он есть, просто его отрезали для при монтаже. Ну, если лучшее фото фальшивка, значит, дело явно нечистое. Выгодно было с помощью колоритного пророка-целителя опорочить Романовых, вот и раскрутили легенду. Рассчитано на наивную публику, которая в России и была.
Царская семья -2.jpg

О реальной ситуации с отношением царской семьи к Распутину пишет контр-адмирал Симеон Фабрицкий в своих мемуарах: "Не буду ничего говорить о знаменитом Григории Распутине, так много нашумевшем на весь мир, раз я задался целью писать только о том, чему был свидетелем сам. Ограничусь только одним и думаю, что беспристрастному читателю будет этого достаточно; подтверждаю, что с 1905 по 1914 год, в годы моей большой близости ко Двору, в чем читатель убедится из дальнейшего моего описания, я ни разу не слыхал при Дворе из уст Государя и Его Семьи имя Распутина и ни разу не видал его при Дворе, несмотря на то, что вся Россия говорила о его какой-то особой близости к Высочайшим Особам. Когда, пораженный этими упорными слухами и бесконечными рассказами в обществе, я спросил флигель-адъютанта полковника А. А. Дрентельн, состоявшего в походной канцелярии Его Величества и сопровождавшего по роду службы всюду Государя, кто это такой Распутин и какая его роль при Дворе, последний ответил мне, что это какая-то загадочная личность, весьма подозрительная, что-то вроде странника или юродивого, с которым, к сожалению, познакомили у Анны Александровны Вырубовой Государыню Императрицу. По-видимому, человек этот произвел на Императрицу сильное впечатление, после чего Государь и пожелал его видеть. Свидание произошло также у Вырубовой. Вскоре Государь пожелал его видеть вторично, очевидно, не разобравшись в нем за первое свидание, но после второго Государь получил о Распутине отрицательное впечатление и больше о нем никогда не говорил и не вспоминал. Императрица же изредка продолжает его видеть у Вырубовой.

Повторяю, что это все, что я лично знал о положении Распутина при Дворе, и бывая там часто, я так никогда в жизни и не видал эту темную личность, выдвинутую вперед злонамеренными лицами, по-видимому, исключительно с целью иметь через него влияние на Императрицу, а следовательно и на Государя".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация