Лакмусовая свалка

В области начинаются споры и разговоры на предмет состоятельности новой властной команды. Весь первый период своей деятельности она посвятила разного рода реорганизациям, сокращениям расходов и разгоном нежелательных кадров. Перспектива просматривается также в продолжении подобной деятельности. Новые оргштатные мероприятия, направленные на уменьшение социальных расходов, «оптимизация» мест расположения ряда организаций опять же в целях экономии. Вся эта деятельность, если и даст экономию в будущем, сегодня приводит к дополнительным затратам, а также поглощает основное время руководства. Никаких более-менее значимых действий по развитию области не заметно.

Между тем, вопросов, требующих своего решения немало. Так, ещё прошлой осенью особую остроту приобрела проблема свалки в областном центре. Помимо прочего, переполненной городской свалке приписывают ключевую роль в возникновении эпидемии гепатита. Тогда же было подписано соглашение между Михайловым и Хороненным о совместных действиях по решению уже назревшей задачи выноса свалки за пределы городской черты. Как известно, и новый губернатор Кузнецов подписал с Хороненным соглашение о совместной ответственности за жизнеобеспечение Пскова (ссылка).

    Суть проблемы заключается в том, что во Пскове городская свалка находится в самом городе. Трудно найти город, где допущено такое безобразие. Ещё хуже то, что свалка переполнена и уже не предотвращает загрязнение окружающей среды. Особенно опасно проникновение загрязнённых стоков в грунтовые воды. Предполагается, что именно так происходит заражение городского водопровода.

Псковская мэрия, и лично Хоронен уже много лет клятвенно обещают навести порядок. Но годы проходят, а воз и ныне там. В 2002 году во время засухи свалка загорелась и весь город был окутан удушливым и токсичным дымом. Тогдашний заместитель губернатора Комиссаров вынужден был вступить в открытый конфликт с мэрией. Было обещано, что за два года всё будет сделано. Однако, как раз через два года разыгралась история с гепатитом. А самое главное, городская администрация, кроме разговоров, вообще ничего не сделала.

Хотя Хоронену и удалось при помощи коммунистов перевести разбирательство в политическую предвыборную плоскость, всем стало ясно, что проблема назрела. Кстати, вся история является чётким показателем незрелости псковской общественности. Не доросла она до понимания даже простейших вопросов. Нет осознания и важности, и сфер ответственности, и пределов возможного.

На самом деле, дело важнейшее, отвечает по закону городская администрация и не было никаких серьёзных препятствий для начала работы. Первым делом нужно было договориться с Псковским районом о выделении в аренду соответствующего земельного участка. Затем вложить небольшие деньги в его обустройство. Строительство мусороперерабатывающего заводов – это уже потом, также и вывоз отходов с существующей свалки на новую или для переработки можно было отложить. За выделение участка район просил 10 млн. рублей сразу и по 2 млн. ежегодно. Вполне городу по силам. Само обустройство также не стоит сумасшедших денег. Это же не городской водопровод переложить.

Нашли же деньги бесплатно перевозить пенсионеров, хотя в остальной области этого никто сделать не мог. Или покупка совершенно излишнего компьютерного томографа за почти 40 млн. Всё это делали для пиара, а вот на решение неотложных задача денег не было. Можно было бы попросить и помощи области. Не в том, чтобы с её помощью заставить Псковский район бесплатно уступить землю, как это попросил город в прошлом году, а в софинансировании и в технической помощи. Цену аренды можно было отрегулировать, с финансами также бы помогли, но реальных  действий от города так и не было.

И сегодня пока всё идёт по накатанному. Маниловские мечтания и разговоры. А время не ждёт. При большом желании можно было бы уже в этом году если не открыть новый полигон, то серьёзно продвинуться. Пока такой уверенности нет. Есть попытки найти инвестора, что возможно, но действовать надо вне зависимости от этого. За счёт инвестора или за счёт бюджета. Всё равно.

Вот в этом вопросе и надо проявить свои способности новому областному руководству, как раз, ведущего войну с городом. Руки у него развязаны. Никто не мешает оказывать на мэрию любое давление. Так и примените свою силу на благое дело. Можно муниципалитету и помочь, люди оценят. Но, если со свалкой всё останется по-прежнему, то незамеченным это не пройдёт. Так что обеспечение выноса городской свалки вполне может служить лакмусовой бумажкой для признания профпригодности нового руководства. Именно, эта задача сегодня является приоритетной и требующей вмешательства области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация