О чистой и мутной воде

Любимой идеей псковского мэра всегда была так называемая программа "Чистая вода". Дело в том, что в городском водопроводе вода грязная. Это само по себе плохо, и уж никак не соответствует голубой мечте каждого псковича жить в, по-настоящему, европейском городе, с настоящим благоустройством. Вопрос о качестве воды постоянно стоит перед муниципальной властью. Хоронен его решал путём заклинаний, то есть постоянно рассказывал о своей программе "Чистая вода", которая в самом ближайшем будущем якобы будет реализована. Причём нам поможет Запад.

Нельзя сказать, что ничего не делалось. В развитие водоканала вкладывались приличные деньги. Прежде всего, естественно, муниципалитетом, и областью, и даже датчанами. Можно вспомнить как область построила канализационный коллектор по улице Воровского, много сделано на очистных сооружениях в рамках совместного проекта города, области и Дании. Но по самому водоканалу серьёзного продвижения не было.  Заменены или отреставрированы, в том числе и по соверменным технологиям  кое-где трубы, самый крупный проект - реставрация перехода через Великую. Начато строительство водовода на Завеличье, где не хватает давления.

Но проблему всё это не решает. Тем временем, она обостряется. Так, осенью в водопроводной воде постоянно находили гепатит. Что совершенно неудивительно, хотя городские власти всё время старались «убаюкать» население, к примеру, в ответ на беспокойство горсанэпидемслужбы  директор водоканала Ранишевский в феврале 2003 г. говорил следующее: «никакой угрозы «возникновения и распространения инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей» просто нет» ( «Псковская губерния» №125, февраль 2003 (ссылка). Прошло чуть больше года и эпидемия гепатита показала кто есть кто в Пскове.

Все надежды возлагались последние годы на кредит Мировового банка, который позволил бы перейти к подземному водозабору и подать в городские сети более чистую, чем из Великой воду. Другими этапами должны были стать перекладка самих сетей и реконструкция очистных сооружений.

Вся эта «программа» была формально принята псковской Думой несколько лет назад, а на вооружение Хороненым взята с 2000 года. От настоящей программы её отличает отсутствие реального механизма реализации, то есть финансирования. Неслучайно, постоянно переносятся сроки обеспечения псковичей чистой водой. Так, ещё в январе 2002 года г-н Ранишевский говорил о 2.5 годах, годы прошли, а воз и ныне там.

Все надежды на кредит МБРР, а его могут дать только при гарантии области. Михайлов, как и понятно, рассматривал водоснабжение как основную проблему городского хозяйства и всегда поддерживал этот проект. Даже конфликт на выборах не изменил договорённостей Михайлова и Хоронена. Правда, чем больше разбирались с водоканалом, тем больше возникало вопросов. Было даже составлено специальное соглашение города и области, дающее областной администрации возможность контроля за использованием кредита, вплоть до согласования назначения директора МП «Горводоканал». Не обошлось и без сопротивления, которое пришлось преодолеть. В своё время желание областной власти обеспечить надлежащий контроль г-н Ранишевский называл в интервью "Псковской губернии"( сентябрь 2002 г.) просто преследованием политических целей"(ссылка).

Но после выборов досогласовывать кредит нужно уже с новым губернатором. 4 апреля состоялась встреча Кузнецова с первым заместителем мэра В.Ивановым и директором МП «Горводоканал» Д.Ранишевским. Сам Хоронен предусмотрительно не пошёл, потому что выглядели муниципалы даже по телевизору бледно. У Кузнецова зародились большие сомнения и в проработанности этого проекта, и в его целесообразности. Кто погашать будет кредит, не разворуют ли деньги? Вопросы не праздные.

Внятных ответов, как и следовало ожидать, не было. Даже сама сумма средств, необходимых для «чистой воды» меняется кардинально. Ранишевский 4 апреля заявил о необходимости «около 125 млн. долларов"(ссылка), хотя ещё в январе Хоронен говорил о 60 млн.(ссылка). Так или иначе весь проект оказался в подвешенном состоянии.

Какие же выводы? Дорого это или нет, но в Пскове должна быть чистая вода. Иначе, мы так и останемся в полудиком состоянии. Что, впрочем, соответствует уровню понимания горожанами своих проблем. Допустили же загрязнение подземных вод через переполненную свалку, мало того, когда это стало известно, никакой серьёзной реакции не последовало. Что уж ещё говорить. Но тот же пресловутый иностранный туризм не будет развиваться без нормального стандартного водоснабжения.

У Кузнецова три основных варианта действий. 1. Согласовать кредит, 2. Согласовать и поставить дополнительные условия, 3. Не согласовывать. Пока он не решил, но, скорее всего, откажет. Тем самым похоронит самую любимую тему хороненского пиара.

Однако, по сути это, вряд ли, будет правильно. Правда, начинать надо даже не с кредита МБРР. А с наведения элементарного порядок в водоканале. Куда годятся их якобы 50% потери в сетях. Это выше всяких нормативов и никак необъяснимо. Многие полагают, что это умышленные приписки, но, в любом случае, потери большие. А как же иначе, если не проводится систематическая наладка гидравлики водопроводных сетей. Раньше при Носове-отце привлекали специализированную организацию, и потери были меньше. Зачем тратить огромные деньги на забор, очистку и доставку массы воды, если половина её теряется. Проще уменьшить потери.

Нужно решить и организационные задачи. Например, внутридомовые сети находятся на балансе МУУМРов, водоканал продаёт им воду на точках ввода, там стоят счётчики. Но оплата производится не по счётчикам, а по нормам. То есть МУУМРам совершенно всё равно, сколько теряется в их сетях воды.

  Взять, тот же  водовод на Завеличье. Прежде чем его строить, надо снизить потери, может воды и хватит. А так потрачено что-то около 150 млн. денег, надо ещё то ли 200, то ли 300. И пока ничего не работает. А когда, при нынешнем дефиците средств закончится строительство никому не ведомо. Хороший пример неправильного подхода к делу.

Ещё важнее вынести свалку из городской черты, она загрязняет подземные воды. Это совершенно недопустимо. Надо закончить раздавать обещания и просто это сделать. Тут не нужны миллионы долларов, достаточно обычного желания. В связи с нынешней частичной отменой Президентом региональной политики (отмена губернаторских выборов, планируемая отмена выборности мэров областных центров), времени свободного и у областных, и у городских начальников более чем хватает. Относится это к сфере полномочий мэра, но, в крайнем случае, может вмешаться и губернатор. Все мыслимые слова уже сказаны. Вполне можно разобраться уже в этом году и открыть за пределами городской черты новый, соответствующим образом устроенный, полигон.

Удивительно, как у нас умеют замутить самые простые вопросы. С большим трудом население стало разбираться, кто виноват, что вода грязная и переполненная свалка в городе. Надо отметить, что многие СМИ внесли свою лепту в этот процесс. Мутить воду всегда легче, очищать гораздо сложнее.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация