Пропавшая передача

Даже мало-мальски реальные выборы сильно влияют на текущую политику. Конечно, непопулярных мер избегают и авторитарные правители, но при наличии выборов потеря очков имеет прямые политические последствия. Поэтому всегда удивляло настойчивое желание проводить сомнительные по существу и явно не пользующиеся поддержкой населения реформы типа пресловутой т.н. "оптимизации" здравоохранения и образования. Пользу от них пока что никто не доказал, а недовольство налицо. Что, видимо, было определенным открытием для властей. Если это недовольство выразить в акцентированных сюжетах СМИ, то мало не покажется. Даже простая зарисовка положения дел, без каких-либо выводов и тем более обвинений может сильно повредить имиджу. Ну, а широкая кампания, да на телевидении, тем более. "Псковская губерния" рассказала о истории с передачей про дновскую жизнь, которую пришлось в пожарном порядке снимать с эфира: "Кондуктор, нажми на тормоза. Сюжет программы «Вести недели» на федеральном канале «Россия-1» о городе Дно Псковской области был снят с эфира в европейской части России

«Проклятие станции Дно. Место отречения Николая II… (
На самом деле считается, что отречение произошло на псковском вокзале - ППЪ) И век спустя. Как живет эта глубинка? Нищий бюджет и десять врачей на район. Кому поднимать эти просторы?». Так весьма не радужно анонсировали на канале «Россия-1» сюжет о станции Дно, который должны были показать 12 февраля в программе «Вести недели».

Город Дно попал в поле внимания федерального телеканала из-за социальных проблем. Однако в передаче, которая вышла в эфир в 20.00, сюжет показан не был. Точнее, не то чтобы совсем не был – был, но не там, где это больше всего было нужно. Сюжет о Дно по спутнику увидели все часовые пояса России, кроме московского. Перед тем, как передача начала трансляцию на Европейскую Россию, в том числе, Псковскую область, сюжет был снят с эфира.

«В этот день о выходе программы знал каждый житель нашего города, все сидели дома и ждали начала выпуска, даже на предприятиях люди собирались вокруг телевизора, прервав работу, - рассказал «Псковской губернии» дновец Владимир Петров, к которому тоже обратились телевизионщики. – Каждый житель надеялся, что наконец-то покажут правду о нашем городе и районе, тем более на федеральном канале». Съемочная группа прибыла в Дно 9 февраля. Журналисты заинтересовались городом Дно не только за название, но и в связи с событиями отречения Николая II, да и просто потому, что здесь располагается крупный железнодорожный узел. И в этот раз корреспонденты канала «Россия-1» спрашивали, как живется местным жителям, оправдывается ли название города и поинтересовались, «почему жизнь в Дно так тяжела». Телевизионщики побывали на вокзале, в деревне Панкратово, общались с жителями Дно, ездили на предприятия, общались с их работниками.

Интересовались журналисты ВГТРК, в первую очередь, состоянием здравоохранения. «Я рассказал им всю правду о том, что чиновникам наплевать на то, как мы тут живем, о том, что у нас отняли больницу и лечиться мы теперь ездим за 25 километров в соседний район [ 1 ], о том, что у нас огромные проблемы в образовании и дети из села ездят учиться в город, так как сельские школы закрыты [ 2 ]», - пересказал содержание своей беседы с журналистами Владимир Петров. Вполне возможно, что визит журналистов федерального канала был связан с трагедией, которая произошла в Дно в середине января и о которой написала газета «Курьеръ»: 38-летний мастер депо умер от инфаркта потому, что врачи не смогли оказать ему помощь: в Дно закрыли кардиологическое отделение больницы, отправив жизненно необходимое оборудование в соседний Порхов. На закрытой встрече с редакторами псковских СМИ 7 февраля губернатор области Андрей Турчак признал, что ситуация с «модернизацией здравоохранения» в Псковской области вышла из-под контроля, обещал разобраться.

Правда, больница в Дно уже не вернется. А Андрей Анатольевич будет все также уверен в превосходности реформы здравоохранения. Судя по анонсу, журналисты «России» уделили теме здравоохранения Дно и, в том числе ситуации с районной больницей, особое внимание. Сюжет, тем более на «второй кнопке», принадлежащей государству, для администрации Псковской области был просто шокирующий.

В итоге сюжет, который увидели на Сахалине, в Сибири, на Урале, так и не смогли посмотреть там, где больше всего нужно: в Москве, Санкт-Петербурге и, разумеется, Псковской области. Трудно даже предположить уровень, на котором можно столь быстро продавить решение о снятии сюжета из сетки самой крупной еженедельной информационной программы федерального канала. Причем сюжет исчез даже с сайта канала, не оставив никаких следов! Официальная версия произошедшего, конечно, другая.

Жители города Дно, встретившиеся с журналистами «Вестей недели» не увидели себя в эфире канала «Россия 1», только в коротком анонсе.
Как пояснила «Псковской Ленте Новостей» пресс-секретарь Дирекции информационных программ канала «Россия» Елена Чувилина, причиной, по которой сюжет был снят с эфира, стал не подходящий под программу «Вести недели» формат сюжета: «Как уточнил журналист Дмитрий Киселев, когда сюжет был проанонсирован, материал находился в разработке. В итоге он получился обзорным, а программа «Вести недели» носит аналитический характер, в связи с чем сюжет был отправлен на доработку», - рассказала Елена Чувилина.

Почему сюжет был показан в нескольких часовых поясах и снят с трансляции только в европейской России, г-жа Чувилина не пояснила. Жителям Дно, которые обратились на телеканал с таким же вопросом, ответили так же. Шеф-редактор программы «Вести недели» Александр Евтушенко поведал «Псковской губернии», что в европейскую трансляцию сюжет банально не влез: «Это чисто техническая проблема, именно в этот момент в редакцию поступил сюжет из Сирии. Было решено поставить более актуальную в плане «новостийности» сирийскую тему».

Но в пресловутом анонсе программы «Вести недели» были запланированы и сюжет про Дно, и сюжет про Сирию. Неожиданностью репортаж с востока для редакции стать не мог: ему уже было отведено место в эфире. Шеф-редактор «Вестей недели» добавил, что сюжет вроде бы планировали отдать для трансляции на канал «Вести-24». Но когда он может выйти в эфир, никто сказать не может. Давление властей на журналистов канала г-н Евтушенко отверг, отметив, что администрация Псковской области к снятию сюжета с эфира «отношения не имеет никоим образом».

«Нам удалось узнать, что сюжет сняли с эфира, а причиной стал не подходящий под программу «Вести недели» формат сюжета. Таков был официальный ответ, – поясняет Владимир Петров. – Но все в Дно и районе поняли что, наша правда никому не нужна, тем более перед выборами. На следующий день в Дно поднялась волна негодования, люди были раздражены и подавлены. Многие прямо говорили, что нас снова кинули, что все находится под жестким контролем, никому не нужна правда. В обиходе снова появилось выражение «политическая цензура».

На просьбу жителей Дно передать им запись сюжета, в ВГТРК ответили, что сюжет не готов и пока окончательно не смонтирован. Как же произошло так, что толком не смонтированный репортаж уважающий себя федеральный канал решился поставить в эфир сразу в нескольких часовых поясах? Накажут ли кого-нибудь за такую «халатность»? Впрочем, даже неудивительно, если накажут. Достанется все равно журналистам. За то, что дали людям выговориться. Правда нынче считается не тем форматом сюжета.

Денис КАМАЛЯГИН

1 См.: Л. Шлосберг. Газонокосилка // «ПГ», № 36 (558) от 21-27 сентября 2011 г.; Л. Шлосберг. Рекомендовано умереть / «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; «Нашими проблемами за это время никто не интересовался». Сотрудники Дновской центральной районной больницы не согласны с тем, что модернизация здравоохранения выливается в ликвидацию целых отделений востребованной у тысяч людей больницы // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; Настоящий народный фронт // «ПГ», № 39 (561) от 12-18 октября 2011 г.

2 См.: Л. Шлосберг. На дно // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; Л. Шлосберг. Из тупика // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.; Л. Шлосберг. Дновский прыщ // «ПГ», № 17 (438) от 6-13 мая 2009 г.; Л. Шлосберг. Сила искусства // «ПГ», № 27 (448) от 15-22 июля 2009 г.; Редакция. Заморят окончательно? // «ПГ», № 9 (480) от 10-16 марта 2010 г.; М. Андреев. Двойное Дно // «ПГ», № 12 (483) от 31 марта – 6 апреля 2010 г.; Л. Шлосберг. Дновская дуга // «ПГ», № 21 (492) от 2-8 июня 2010 г.; Л. Шлосберг. Дновский тупизм // «ПГ», № 35 (506) от 8-14 сентября 2010 г".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация