Удар принял Цветков

Как уже  было сказано, нынешняя предвыборная кампания подпортила отношения АПО с основными партиями - КПРФ, Яблоко, да и ЛДПР. Правда, пока формально дело дошло только до призыва разогнать облизбирком: "Псковская оппозиция обратилась к главе ЦИК с требованием отставки Цветкова
Псковские региональные отделения КПРФ, ЛДПР и «Яблока» обратились к главе ЦИК Владимиру Чурову с заявлением о расформировании избиркома Псковской области. У губернатора области Андрея Турчака они требуют отозвать из состава облизбиркома Николая Цветкова, занимающего пост его председателя.

В документе, подписанном секретарем Псковского областного комитета КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Псковском областном Собрании депутатов Анатолием Копосовым, координатором Псковского регионального отделения ЛДПР, руководителем фракции ЛДПР в Псковском областном Собрании депутатов Сергеем Макарченко и председателем Псковского регионального отделения РОДП «Яблоко», руководителем фракции РОДП «Яблоко» в Псковском областном Собрании депутатов Львом Шлосбергом, в частности, отмечается, что «все политические партии, представленные в Псковском областном Собрании депутатов, кроме партии «Единая Россия», столкнулись в процессе подготовки и проведения выборов с новыми недобросовестными технологиями в избирательном процессе».

«Используя несогласованность федеральных и региональных правовых актов в области избирательного права, Избирательная комиссия Псковской области дает подчиненным ей территориальным избирательным комиссиям методические указания, носящие формально юридический, а по существу – политический характер. Используя прямую зависимость территориальных избирательных комиссий, Избирательная комиссия Псковской области диктует им решения о заверении либо незаверении, регистрации либо нерегистрации кандидатов, единых списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, фактически организует неестественный политический отбор участников избирательной кампании, лишая граждан права на выбор», - заявляют лидеры региональных отделений оппозиционных партий.

Они выражают полное недоверие руководству избирательной комиссии Псковской области: «Мы не можем доверять результатам выборов, когда их организаторы небеспристрастны, действуют незаконно и нечестно».

В связи с этим представители оппозиционных партий просят  Центральную избирательную комиссию рассмотреть вопрос о расформировании Избирательной комиссии Псковской области, а губернатору Псковской области предлагают отозвать Н. Цветкова из состава Избирательной комиссии Псковской области.

«Считаем необходимым формирование нового состава Избирательной комиссии Псковской области», - заявляют лидеры псковских отделений оппозиционных партий.

Напомним, что на выборах в представительные органы власти, которые должны состояться в 23 из 26 муниципалитетов Псковской области, большинство территориальных избирательных комиссий отказались заверить списки КПРФ и «Яблока».

В настоящее время в Псковской области по этим фактам идут судебные процессы. При этом ситуация складывается очень неоднозначная и противоречивая: часть судебных слушаний завершились в пользу КПРФ и «Яблока», часть судов отказали им в иске к ТИКам.
08.02.2012"

То что оппозиция не решилась обрушиться на самого губернатора, которому в общем-то открыто приписывают руководство попыткой избавиться от лишних конкурентов на муниципальных выборах, а заодно и от лишнего контроля, показательно. "Псковская губерния" не стесняется и описывает суть дела таким образом: "тем не менее, перед выборами 4 марта в регионе развернулась настоящая предвыборная война, как будто в случае проигранных выборов представители администрации области будут подвергнуты физическому устранению. В область прибывали и продолжают прибывать политтехнологи разного уровня, заметно возрастает контроль над средствами массовой информации, особенно – над интернет-изданиями.

Несмотря на то, что тенденция перетягивания электората коммунистами очевидна почти во всех регионах страны, псковские власти решили пойти на беспрецедентный шаг и решить проблему кардинально: удалив коммунистов с выборов. Под горячую руку попало и сильно раздражающее губернатора региональное отделение «ЯБЛОКА», которое в декабре смогло преодолеть в Псковской области 5-процентный барьер (кроме Псковщины, этот барьер «ЯБЛОКОм» был преодолен только в Санкт-Петербурге и Карелии) и продолжало увеличивать свой рейтинг.

О том, что ситуация может развернуться подобным образом, стало известно ещё в конце декабря. Именно тогда из районов стала приходить информация о том, что представители администрации области «гастролируют» по ТИКам с чёткими указаниями помешать зарегистрироваться оппозиционным партиям. В качестве главного гастролёра называли имя административно-политического заместителя губернатора Максима Жаворонкова".

Как бы то ни было открытое противостояние налицо. Вероятно, это скажется и на дальнейшей политической жизни области. Губернатору уже вменяют эту историю в качестве ошибки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация