Лучший экспромт тот, который хорошо подготовлен

Волей случая, Псковщина, в определенном смысле попала на текущий момент в центр российской политической жизни в связи с делом Кашина. Само дело имеет несколько аспектов, каждый из которых можно отдельно анализировать.

Общие соображения следующие.

1.Прежде всего необходимо подчеркнуть важность солидарности как гражданской, так и корпоративной. Тут не надо ничего делить, а нужно единство в отрицании такого стиля выяснения отношений. Дело должно быть нормально расследовано и установлены по возможности виновные.

2.Надо признать, что сам лично Кашин, будучи талантливым и известным журналистом, в целом играл на понижение. Об вредности чего для общества и опасности для него самого ему давно говорили: "- Мне кажется, у Кашина только одна проблема, к сожалению, очень типичная. По своим природным данным это неглупый человек, трудолюбивый и в хорошем смысле наивный (детское любопытство к миру). Но он НЕДОСТАТОЧНО КУЛЬТУРЕН, переехал в другой город (мир) и сдуру попал не туда, куда надо. Никому он в Москве не нужен, редакторы хотят эксплуатировать его литературные способности, как на человека на Кашина всем наплевать. В результате он создал себе имидж литературного хама и нажил кучу врагов. Всё это грустно. Ведь работает он не сапожищами, а головой. По голове его и ударят" - Это в 2007 сказал Д. Галковский (ссылка).

Галковский пояснил в комментах свою позицию "Кашин постоянно ругается матом, паясничает. При этом, как я и говорил, его игра под "морячка", имеет мало отношения к действительности. Вместо того, чтобы принять кабацкий мордобой с радостью и "размять руки", наш морячок стал звать милицию. Для провинциального вьюноши с интеллигентной мамой такая реакция естественна. Непонятно только, зачем до этого еврею надо было кувыркаться в тельняшке и посылать на хуй 50-летнего "Дмитрия Евгеньевича" - (разговор о тогдашнем конфликте Кашина с Багировым).

3.То что всю историю вписали в какой-то сценарий тоже понятно. В какой именно - позже узнаем.

Что касается псковский версии заказа избиения журналиста - фактура неплохо изложена в "Псковской губернии" (ссылка). (Интересно, что ПЛН пока что подчеркнуто дистанцировалось, нарочито демонстрирует свою непричастность к данном делу, что вызывает разные мысли).

Можно добавить несколько моментов. Во-первых, не надо забывать, что Кашин упомянул имя губернатора, хотя и случайно, но на фоне ведущейся в федеральных сетевых ресурсах летом этого года довольно мощной антитурчаковской компании. То есть фамилия была на слуху, вот он и брякнул. Конечно, на такую эмоциональную реакцию, которую проявил губернатор, рассчитывать было невозможно, но использовать ситуацию для дальнейшего нанесения ущерба репутации было очень заманчиво. И не факт, что те люди, которые оплатили летнюю пиар-атаку не участвовали в раскрутке перепалки с Кашиным. И тут появляется ещё один вариант. Никак не исключишь, что те же люди могли бы спланировать и дальнейшее развитие событий, так как псковская версия уже автоматически становилась одной из основных при любом происшествии с Кашиным.

Во-вторых, при оценке вероятности версии можно посмотреть и на тот стиль, который отличает нынешнее областное руководство, уже почти два года находящееся у руля. В целом, он достаточно мирный. Есть, конечно, те, кто приписывает ему участие в паре сомнительных эпизодов, типа пожара Власьевской башни, но вряд ли кто будет отрицать, что никаких особых репрессивных деяний не было. Это тоже надо принимать в расчёт.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация