Интервью с динозавром

Лидер псковских коммунистов Никитин дал интервью ПЛН : "Уйти раньше помешал губернатор Турчак

Уход в отставку первого секретаря Псковского обкома КПРФ Владимира Никитина и избрание на освободившийся пост Александра Рогова стало заметным событием в политической жизни региона. Особое звучание перестановке в руководстве регионального отделения компартии придает тот факт, что Никитин, с 1990-го возглавлявший обком КПСС, а с 1995-го - обком КПРФ, покидает пост №1 уже не в первый раз.  Напомним, что в апреле 2005-го первым секретарем был избран Сергей Гоголев. Однако в июле 2008 года Никитин вернул себе пост лидера организации . И вот - вновь «прощайте». По словам самого теперь уже экс-руководителя, решение о сложении полномочий было принято давно, однако уйти раньше из Госдумы и покинуть пост первого секретаря ему «помешал»… губернатор Андрей Турчак. Об этом коммунист рассказал в интервью Псковской Ленте Новостей. Также на наши вопросы по итогам пленума областного отделения КПРФ и митинга «Россия требует перемен!» 7 апреля ответил избранный первый секретарь обкома, депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов.

- Владимир Степанович, вы сложили с себя полномочия первого секретаря обкома КПРФ. Тяжело ли вам было принять это решение, с чем оно связано?

- Это решение я принял еще несколько лет назад, до думских выборов. Когда вы меня спрашивали, буду ли я депутатом или нет,  вот тогда я принимал решение оставить этот пост и не выдвигаться в Государственную Думу. Но помешал тогда губернатор Турчак, который назвал меня политическим динозавром. Сказал, что я больше никогда депутатом Государственной Думы не буду. Как политический боец, который всегда принимает вызов, я решил остаться и победить. И вы знаете, я стал депутатом Государственной Думы. И не просто рядовым депутатом, а являюсь первым заместителем председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Председатель комитета у нас Слуцкий, он объявил, что я его «правая рука», и поэтому на меня возложена вся работа с соотечественниками. За 2 месяца я ответил на 120 писем.

- Лично отвечаете? Сами пишете?

- Да, конечно. Ко мне приходит больше всего писем. Второе - именно сейчас начинается формирование Евразийского союза, а я как раз требовал у Путина, чтобы он прислушался к Назарбаеву, и этот союз объявил. Но у нас очень часто форму принимают, а содержание закладывают другое. Наш комитет хочет, чтобы Евразийский союз развивался все-таки по русской модели, а не по западной. Для этого надо очень много работать и доказывать эту необходимость. Рад, что такое понимание уже начинает появляться. Я слушал нескольких начальников департаментов МИДа, и они прямо говорят, что европейская модель нам не подходит, и надо развиваться по другой модели.

Следующее, чем придется заниматься, - это концепция миграционной политики. Я как раз тот человек, который говорил, что надо сначала сделать концепцию миграционной политики, а потом разрабатывать конкретные программы. А у нас все наоборот сделано: концепция только появляется сейчас, а программа государственной поддержки переселения соотечественников из-за рубежа в Россию уже показала свою несостоятельность. И я предупреждал об этом. Теперь, с 2013 года будет новая редакция программы, и меня привлекают к ее разработке. Мы в ближайшее время должны будем заслушать этот вопрос, и я должен готовить его на комитет, а значит очень сильно сотрудничать с министерством региональной политики, которое возглавляет Басаргин, и с Федеральной миграционной службой, которую возглавляет Ромодановский. Так что я загружен теперь непосредственно государственными делами. Это с одной стороны. А с другой стороны я являюсь организатором, руководителем инициативной группы по формированию всероссийского созидательного движения «Русский лад». Наше движение за полгода существования уже добилось того, что в России появился новый праздник - День русского языка. Поскольку власть не собирается его отмечать, как отмечают в других странах, общественность, в частности «Русский лад», решила взять это на себя. Зюганов от компартии поручил мне этим заниматься и 6 июня в Москве очень ярко провести этот праздник. Сейчас мы объединяем творческих людей и начинаем конкретную работу. И следующее – мы должны будем провести съезд движения «Русский лад». Наши филиалы уже созданы в Красноярске, Белгородской, Иркутской, Рязанской, Костромской областях. Вчера ко мне приезжали из Санкт-Петербурга – просят, чтобы я приехал, и там организовали филиал движения.  Это огромная работа, которой я должен заниматься.

-  Вы со спокойной душой покидаете пост первого секретаря обкома КПРФ, не испытывая тревоги по поводу того, что будет с организацией?

- К счастью, мне удалось здесь воспитать хорошую плеяду руководителей, которые способны перехватить у меня руководство псковской организацией. Это и Копосов Анатолий Петрович, который очень хорошо владеет всеми вопросами, обладает огромным опытом. Ему решили поручить работу с депутатами, их теперь 67 человек. Федоров Алексей Николаевич есть, Мурылев… А первым секретарем решили избрать Рогова Александра Анатольевича - человека, который всесторонне подготовлен. У него военное образование, высшее историческое образование, у него высшее юридическое образование. Он является председателем обкома профсоюза военнослужащих Псковской области и имеет влияние в профсоюзных кругах, он руководил Печорским районом, был главой. Он показал себя как депутат и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, хорошо знает проблемы области. Сейчас мы ему поручили разобраться с проблемами малых городов Псковской области, поскольку уже на федеральном уровне звучит, что область надо ликвидировать, что останется четыре города, что малые города не перспективны. И если власть пойдет по этому пути, то подтверждается тогда моя теория, что идет расчистка территории от коренного населения в исконно русских областях. И Рогов очень хорошо показал себя во время выборных кампаний, коммунисты ему поверили и избрали. Только три человека проголосовали против.

- Как проходило голосование? Была ли альтернатива кандидатуре Александра Рогова, поддержали ли его известные и опытные члены партии, с именами которых ассоциируется областная организация компартии?

- Голосование проходило открыто. Высказали все и дали ему возможность сейчас развивать Псковскую областную организацию, ездить по городам и районам, укреплять местные первичные отделения партии. Копосов сказал, что всячески поддержит это. Бубнов Геннадий Николаевич тоже, как наш ветеран. Ну и молодые наши, перспективные, будущие руководители областной организации Мурылев, Сосновский из Великих Лук…

- Альтернатива была Рогову?

- Нет, не выдвинули. Я спросил, но не выдвинули. На бюро называли Копосова, Федорова, а на пленуме никто не выдвинул. 28 человек проголосовали за Рогова.

-  Повлияла ли на принятие решения о выдвижении кандидатуры Рогова и на его избрание позиция известного псковского политика и предпринимателя, члена фракции КПРФ в областном Собрании Игоря Савицкого? Ведь известно, что его с Роговым связывают давние рабочие отношения?

- С Савицким этот вопрос не обсуждался. Это чисто партийное дело, и это решали члены обкома на пленуме. При выборе кандидата оценивалась возможность его работы с разными слоями общества. Рогов умеет работать с разными категориями. Во-первых, это один из лидеров областного совета профсоюзов, его знают руководители отраслевых профсоюзов Псковской области. Он хорошо вписывается в общественные патриотические организации. В нем развита русская тема, русский лад, который сейчас набирает силу. Он с православными организациями связан, можно сказать, дружит с наместником Псково-Печерского монастыря Тихоном. И он знает представителей малого и среднего бизнеса, будучи депутатом регулярно отстаивал их интересы парламентским и непарламентским путем. Ну и он знаком и с Савицким, и с Барабановым, который стал депутатом Псковской городской думы, и с великолукскими предпринимателями. Это тоже немаловажно, потому что сейчас этап национально-освободительной борьбы и сбросить это западное иго и колонизаторов можно только объединившись всем силам, в том числе и предпринимателям.

- Насколько я понимаю, руководители городских и районных отделений КПРФ, приняв решение на пленуме, отправились на площадь Ленина, и именно они составили основу участников митинга «Россия требует перемен!».

- Да, они из районов приехали.

- При том, что информации о проведении митинга было достаточно, в том числе в ведущих СМИ, людей пришло немного. Столько же, сколько и обычно. Те, кто всегда приходит на ваши митинги, те и пришли…

- День такой, накануне большого религиозного праздника - Благовещение. И вообще псковичи отличаются от калининградцев. У меня две области. Калининградцы намного активнее. И я все время думаю: «Почему?» Наверное, потому что там больше среднего класса, там и заработки повыше. И там собираются митинги по 4 тысячи, 12 тысяч было. Псковичей опустили ниже - очень много люмпенов, людей, которые живут за пределом жизненного уровня. А эти люди готовы свой голос продавать за 100-200 рублей, за бутылку водки и т.д. Чем больше людей, сохранивших человеческое достоинство, то есть способность логически мыслить и готовность к сопротивлению против ущемления прав, тем больше их бывает на митингах. И потом, я думаю, сказалась определенная усталость после выборов – от митингов, от всего. Нужно время, и КПРФ берет определенную передышку: мы перенесли сроки отчетно-выборной конференции нашей с июля на ноябрь, потому что сейчас надо сосредоточиться, посмотреть, какие у нас ошибки, какие резервы, какие новые формы и методы объединения масс надо использовать.

- На митинге, организованном коммунистами, присутствовали и выступали либерал-демократы. Как вы считаете, возможен ли альянс КПРФ и ЛДПР?

- Альянсы могут быть разные. А «Единая Россия» не сплочена. Наверняка у них возникнут проблемы с городской «Единой Россией», да и внутри областной организации не всех устраивает курс руководства.

- В связи с уходом с поста первого секретаря обкома КПРФ - как часто вы планируете приезжать в Псков?

- Думаю, что раз в два месяца буду приезжать. У меня Калининградская область, я должен одну неделю там проводить, работая в регионах, неделю – здесь. Поскольку в месяц у депутатов одна неделя для работы в регионах, придется, наверное, так делить.

- Александр Анатольевич, вы стали первым секретарем областного отделения КПРФ. Как оцениваете доставшееся вам «хозяйство», что намерены предпринять в первую очередь? – обращаюсь к Александру Рогову.

- Я бы сравнил с теми чувствами, которые испытывал в 2000 году, когда меня избрали главой Печорского района. Поздравляли, спрашивали про празднование и так далее. Во-первых, мне тогда и рюмка… Я не пью. Во-вторых, сразу думаешь: «А что дальше?» Поэтому воспринимаю избрание не как лавровый венок, который надо  с гордостью носить, а как тяжелый воз, который надо везти. Чувство ответственности. А так… Пока партия вторая, пока в оппозиции, поэтому основная задача – чтобы мы были первой партией.

- На митинг, несмотря на анонсы в ведущих псковских СМИ, пришло немного людей. Пришли те, кто и всегда приходит. Почему, на ваш взгляд, псковичи не откликнулись на призыв?

- Я бы не сказал, что меньше чем всегда. У нас всегда пишут, что около ста, около пятидесяти человек. Ну и что? У нас последний митинг перед декабрьскими выборами в ноябре был – правда, было прохладнее, может быть, люди боялись или еще что-то. Мы же видим. Вот говорят: вы же хуже результат показали, чем 4 декабря. Это же относительно все. На самом деле на президентских выборах 4 марта в абсолютных числах на семь тысяч человек больше проголосовало за КПРФ. Так что я не стал бы говорить: кто, чего. Ну, вывели за Путина – и что дальше, что-то изменится? Поэтому нет – придут даже два-три человека…. Ну два – три – такого не будет никогда, потому что коммунисты будут ходить. А митинг – это показать, выйти на центральную площадь, использовать СМИ.

- Но вы, став первым секретарем, будете стремиться к тому, чтобы на подобные акции выходило не сто человек, а значительно больше?

- Конечно, хотелось бы. Но, во-первых, есть объективные причины – значит, кому-то не «припекло». Есть субъективные причины – нам надо посмотреть по информированности. Иногда, к сожалению, даже члены партии не знают, что митинг проходит. В этом плане мы, конечно, сделаем поправочку, чтобы доводить до как можно большего числа граждан, что будет проходить протестная массовая акция там-то и тогда-то. Это надо делать обязательно. Ну и формы могут быть разные мирного протеста – и митинги, и пикеты будем использовать. Ну и как Владимир Степанович сказал: и мы помнить должны, и те, которые пытаются говорить «Мы победили», что есть непарламентские формы и методы.

- Ну, Владимир Степанович об этом 10 лет говорит…

- Ну, десять лет... Может быть, Каддафи тоже советники подсказывали: «Слушай, они уже 20 лет говорят». Никто же не знает, когда последняя капля может переполнить чашу…

Беседовал Александр Савенко
"